Противники строительства храма в парке «Торфянка» требуют убрать стройплощадку в течение недели, рассказала «Русской службе новостей», активист, защитница зелёной зоны Виктория Миронова.

«Мы сейчас будем направлять обращение, я сама направила уже обращение президенту и мои единомышленники тоже это делают. Затем мы будем требовать, чтобы в течение недели забор убрали. Вот это основное наше требование. Свое личное обращение я направила сегодня с утра. А обращение с подписями направляется сегодня днем, а еще одно обращение было направлено в префектуру, по-моему, вчера», — сказала Миронова.

13 февраля в «Торфянке» на севере Москвы прошёл митинг движения «Сорок Сороков» за строительство храма на территории парка. Митинг был санкционирован на 600 человек. Однако противники возведения религиозного объекта уверены, что людей было в разы меньше, отметила Миронова.

«В субботу они пытались. Агитация у них была замечательная: листовки, публиковались в соцсетях, в СМИ. Но, мне кажется, даже 300 человек не набралось. Человек 150, это, что я насчитала по головам по фотографиям. От нас пришло точно 400 человек. Я сидела вчера и считала по головам по фотографиям. Народ просто приходил-уходил. Но 400 человек точно», — рассказала Миронова.

Также Миронова отметила, что руководителя организации «Сорок Сороков» задержали во время проведения митинга.

«[Руководитель – прим. РСН] находится в районном Бабушкинском суде. Сегодня состоится заседание суда. На данный момент они уже там, полиция тоже, но точное время нам не называют», — подчеркнула Миронова.

Кроме того, активистка отметила, что стройматериалы, которые выгрузили на территории парка, убрали.

«Все стройматериалы, которые были завезены на площадку в ночь субботу и выгружены на площадке абсолютно нелегитимным образом, были обратно загружены силами муниципальных властей в фуры. Фуры были с номерами Кировской области. Мы видели документ, который говорил о том, что фуры благополучно доставили груз обратно в Кировскую область заказчику», — отметила Миронова.

Конфликт вокруг «Торфянки» начался летом 2015 года. Православные активисты разбили площадку под строительство храма, однако работам по строительству препятствуют защитники парка в лице местных жителей.

После нескольких конфликтных ситуаций между сторонами в декабре мэрия отменила строительство храма в «Торфянке». Однако ночью 13 февраля в парк выгрузили строительный брус и планировали начать строительство. Местные жители снова встали на защиту парка.