Фото Наталья Селивёрстова/РИА Новости

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал беспределом ситуацию с блокировкой российских фур. Так он отреагировал на просьбу «Русской службы новостей» прокомментировать действия украинских националистов.  

«Минтранс держит это в поле внимания, это вопрос чрезвычайной важности. Вы знаете о вынужденных контрмерах, которые объявил Минтранс. Безусловно, это абсолютно возмутительно, когда при попустительстве властей на Украине подобный беспредел творится в отношении наших перевозчиков, это недопустимо», — сказал Песков.

Он подчеркнул, что в Кремле очень внимательно следят за развитием этой ситуации. «Мы исходим из того, что в Минтрансе энергичные меры принимаются для разблокирования этой ситуации, и для обеспечения адекватных ответных мер в случае нежелательного продолжения этой ситуации», — добавил Песков.

За деталями подобных ответных мер пресс-секретарь президента посоветовал обращаться в Минтранс.

Отвечая на вопрос о реакции Кремля на официальный запрет транзита российских фур через Украину, Песков отметил, что пока не в курсе этого решения украинского кабмина. «Я пока не знаю об этом. Не знаю, что за этим стоит. Это абсолютно противоречит нормам международного права, принципам международной организации, которая занимается международными перевозками. Это ни в какие ворота не лезет», — отметил представитель Кремля.

Сообщения о блокировке российских фур украинскими активистами начали поступать 12 февраля. 14 февраля блокада распространилась на всю западную границу Украины — Волынскую, Львовскую и Закарпатскую области, а также в Житомирской области. Активисты дежурят не только на дорогах, ведущих в Словакию, но и на трассах, связывающих Украину с Белоруссией.

В ответ на это Россия временно приостановила движение грузовиков, зарегистрированных на Украине, по своей территории. Такая мера будет сохраняться «до урегулирования украинской стороной ситуации с неправомерным блокированием российских грузовых автотранспортных средств на территории Украины», подчеркнули в Минтрансе.