Фото slawyanka.info

Украина официально приостанавила транзитное перемещение большегрузов из России по территории страны. Такое решение принял кабинет министров.

Сообщения о блокировке российских фур украинскими активистами начали поступать в пятницу, 12 февраля. 14 февраля блокада распространилась на всю западную границу Украины — Волынскую, Львовскую и Закарпатскую области, а также в Житомирской области. Активисты дежурят не только на дорогах, ведущих в Словакию, но и на трассах, связывающих Украину с Белоруссией.

13 февраля менеджер международных перевозок белорусский транспортной компании Александр Малыщик сообщал РСН, что украинские националисты обклеивали автомашины с российскими номерами изображениями украинского флага и надписью «Автомайдан». 

По словам коммерческого директора Ространсавто Николая Саврухина, заблокированные на Украине российские фуры закидывают кирпичами. «Водителей оскорбляют, и всё остальное такое, неприятное. Российские флаги у водителей в кабинах снимают, георгиевские ленточки», — добавил он.

В ответ на это Россия временно приостановила движение грузовиков, зарегистрированных на Украине, по своей территории. Такая мера будет сохраняться «до урегулирования украинской стороной ситуации с неправомерным блокированием российских грузовых автотранспортных средств на территории Украины», подчеркнули в Минтрансе.

Кроме этого, Ространснадзор заявил об ответных мерах. Теперь движение зарегистрированных на Украине грузовиков блокируют. До получения дополнительных указаний от Министерства транспорта РФ инспекторы Ространснадзора составляют протокол изъятия с описью документов и помещают автотранспортное средство на спецстоянку.