Фото Василий Батанов/РИА Новости

Из-за «Автомайдана» стоимость доставки фруктов из Европы в Россию вырастет на 1000 евро за каждую машину, рассказал «Русской службе новостей» директор российской транспортной компании «Гарант» Вячеслав.

По его словам, единственный объездной путь для доставки овощей и фруктов из Европы, минуя Украину – паром. «У нас есть пути, паром из Болгарии или из Румынии будем отправлять, в объезд Украины. Расходы на каждую машину в таком случае будут больше на тысячу евро», — отметил Вячеслав.

«Паром невыгоден, прибыль сводится к нулю, работа ради работы», — подчеркнул он.

Директор российской транспортной компании добавил, что не сталкивался со случаями, чтобы фуры забрасывали кирпичами, «но угрозы были».

«У нас рефрижераторы – яблоки, абрикосы, овощи мы везём в Россию. Сейчас будем думать, как возвращать», — заключил Вячеслав.

13 февраля менеджер международных перевозок белорусский транспортной компании Александр Малыщик сообщал РСН, что украинские националисты обклеивали автомашины с российскими номерами изображениями украинского флага и надписью «Автомайдан». 

Ранее сообщалось, что заблокированные на Украине российские фуры закидывают кирпичами, об этом рассказал в эфире РСН коммерческий директор Ространсавто Николай Саврухин. «Водителей оскорбляют, и всё остальное такое, неприятное. Российские флаги у водителей в кабинах снимают, георгиевские ленточки», — добавил он.

Сообщения о блокировке российских фур украинскими активистами начали поступать в пятницу, 12 февраля. 14 февраля блокада распространилась на всю западную границу Украины — Волынскую, Львовскую и Закарпатскую области, а также в Житомирской области. Активисты дежурят не только на дорогах, ведущих в Словакию, но и на трассах, связывающих Украину с Белоруссией.

В ответ на это Россия временно приостановила движение грузовиков, зарегистрированных на Украине, по своей территории. Такая мера будет сохраняться «до урегулирования украинской стороной ситуации с неправомерным блокированием российских грузовых автотранспортных средств на территории Украины», подчеркнули в Минтрансе. В ведомстве добавили, что действия участников блокады нарушают российско-украинское соглашение о международном автомобильном сообщении, согласно которому «стороны обеспечивают возможность осуществления транзитных перевозок по своим территориям».