Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Дмитрий Медведев предложил Западу набраться мужества и назвать точную дату отмены санкций. В интервью Euronews российский премьер отметил, что считает разумным единовременное снятие взаимных ограничений. Глава правительства признал, что такие меры негативно повлияли на экономику страны, поскольку компании и банки лишились западного финансирования.

«Не мы это придумали, не нам начинать отменять. Нас всё время пугали санкциями, эти санкции вводили в советский период многократно. Никогда ни к чему это не приводило, только деньги теряли. И сейчас будет то же самое. Надо набраться мужества и сказать: знаете, ребята, все, мы это завершаем вот с такого-то числа, просим и вас тоже ответные меры приостановить. Вот это будет правильный подход», — сказал премьер.

Медведев предложил это, отвечая на вопрос о том, насколько приоритетна для правительства России задача добиться снятия санкций.

При этом, если перезапускать отношения, то только на принципиально новой, равноправной, справедливой и спокойной основе. Это нужно не только России, но и США и Евросоюзу, отметил глава российского кабмина. 

Премьер рассказал, что торговый оборот России с Европейским союзом до принятия санкций составлял €450 млрд. «€450 млрд! А сейчас — 217. Надо спросить у людей, которые в Евросоюзе продукцию различную для России производили, которые на предприятиях работают, — им это всё нравится?» — добавил премьер.

На вопрос о возможных социальных волнениях из-за экономических трудностей, одной из причин которых стали санкции, Медведев ответил, что правительство будет исполнять социальные обязательства. «Скажу прямо: мы много чего вынуждены были отрезать в бюджете, но мы не тронули социальные расходы, мы не тронули зарплаты бюджетникам, пособия. Более того, мы даже проиндексировали пенсии и в прошлом году, и в этом году, может быть, не полностью, но проиндексировали. Будем стараться это делать и дальше», — заверил он.