Фото Илья Питалев/РИА Новости

Турция, как и Саудовская Аравия, столкнётся с серьёзными препятствиями в случае вторжения в Сирию, заявил в эфире «Русской службе новостей» президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский.

«Скоро турки вмешаются в войну напрямую, потому что для них успехи курдов, которые готовятся перекрыть границу в районе городов Джераблус и Аазаз, смерти подобны, они тогда отсечены от своих союзников из ИГ, от своих партнёров, они перестают получать нефть, перестают поставлять туда боевиков и оружие. Соответственно, нас ждёт много интересного. Видимо, саудовцы небольшими частями – больших частей у них нет, они завязли в Йемене — будут участвовать в этой авантюре. А дальше посмотрим. Ударят по Асаду – получат ответ от сирийцев, не дай для них господь ударят по нам — есть такая мысль, что вообще авиации у турок может быстро не остаться, там для этого сил хватает, займут приграничную зону – значит, партизанская война курдов, которая будет их истощать, и на длительную перспективу это даже для нас и хорошо. Куда ни кинь, везде для них клин», — сказал Сатановский. 

По его мнению, успехи сирийских правительственных войск пугают власти Турции и Саудовской Аравии.

«В разгаре война, Асад перешёл в серьёзное наступление, поддерживаемый и российскими ВКС, и перевооружённой армией, и подъёмом местных ополчений. Освобождена от террористических группировок провинция Латакия, значительная часть провинции Алеппо, всё постепенно разворачивается в его [Асада – прим. РСН] пользу, именно поэтому такая истерика в Турции и Саудовской Аравии. Если Турция проигрывает и не добивается свержения Асада, то Эрдогана в его собственной партии просто съедят. То же самое — Саудовская Аравия, если она не дожимает Асада, то может забыть о претензиях на лидерство в суннитском мире», — заметил Сатановский.

Также он добавил, что серьёзно говорить об армии Саудовской Аравии не приходится. «Это очень слабая армия, очень богатая, насыщенная техникой военной, только воевать она не может и не хочет», — объяснил Сатановский.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция готова ввести войска в Сирию вместе с Саудовской Аравией. Президент Сирии Башар Асад, отметив риск подобной наземной операции, заверил, что ВВС Сирии «определённо окажут ей сопротивление». Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр допустил вариант, по которому сирийский президент Башар Асад покинет свой пост «с помощью силы». По его словам, Эр-Рияд готов отправить на территорию Сирии наземные войска, но лишь в составе возглавляемой США коалиции.

Дмитрий Медведев жёстко осудил планы ряда стран о наземной операции в Сирии. Такое вторжение развяжет в регионе полноценную войну, сказал глава российского правительства. 

Ранее первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил РСН, что конфликт, который Турция может спровоцировать на Ближнем Востоке, начав вторжение в Сирию, может привести к очень серьёзным последствиям.