2
5712

Зюганов: Ситуация вокруг Турции и Сирии пахнет войной

0
0
0
0
0

Лидер КПРФ уверен, что Турция будет всячески мешать победам сирийской армии

Фото РСН

Ситуация, которая происходит между Турцией и Сирией, приведёт к войне, заявил «Русской службе новостей» лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«Ситуация там пахнет серьёзной войной, Саудовская Аравия там уже перебрасывает. Турцию не устраивают успех армии Сирии, абсолютно не устраивает то, что мы помогаем расправиться с ИГИЛ, поэтому будут всячески мешать. Но нам надо помнить, что все большие войны начинают с таких вот конфликтов. С одной стороны нужно показывать свои волю и решительность, с другой — нужно максимально стараться решить мирным путём. Все переговоры, которые ведут Лавров с Керри, другие имеют возможность увенчаться успехом», — сказал Зюганов.

Лидер российских коммунистов уверен, что полномасштабная война на Ближнем Востоке негативно отразится на России.

«Если расправятся над патриотическими силами Сирии и будут дальше уничтожать христиан. И всё это южное подбрюшье России вспыхнет кровавыми пятнами, включая Среднюю Азию и Кавказ, это всё закончится для нас плохо. Нам нужно на дальних подступах бороться», — отметил Зюганов.

Кроме того, лидер КПРФ уверен, что проблему беженцев в Европе, которая возникла из-за гражданской войны в Сирии, невозможно решить. Сложившаяся ситуация выгодна политике США, подчеркнул Зюганов.

«Европа не справляется с этой проблемой. Мне казались, они серьёзней. Они действуют каждый в одиночку. Её решить невозможно, тогда нужно разваливать Европейский союз, перечёркивать Шенген, но с финансово-экономической точки зрения это невыгодно. Выгодно только американцам, они не случайно готовят клещи, в которые хотят взять и нас в том числе», — рассказал Зюганов.

Также Зюганов отметил, что нельзя допускать, чтобы поток ближневосточных беженцев хлынул в Россию.  

«Открывать [Россию для беженцев – прим. РСН] не нужно. У нас каждый второй гражданин живёт на 15 тысяч рублей, а то и меньше, у нас бюджет не справляется. Нужно менять финансово-экономическую политику. Речь не в том, чтобы пустить беженцев на свои просторы, а в том, чтобы вести так политику, чтобы свои граждане жили достойно, а приглашать на работу тех, кто представляет большую значимость для нашего хозяйства», — сказал Зюганов.

Турецкая армия 14 февраля продолжила начатый 13 февраля обстрел приграничных сирийских территорий, сообщает Reuters. Удары приходятся по местности, где, в нескольких километрах от турецкой границы, находится город Азез.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что армия страны может провести военную операцию против партии сирийских курдов «Демократический союз», которую Анкара считает террористической организацией. Затем Турция открыла огонь из артиллерии по авиабазе на территории Сирии, которую занимают представители курдских сил самообороны. Удар пришёлся по подразделению курдского ополчения, которое недавно заняло авиабазу и теперь вело бои за находящийся неподалёку населённый пункт. В ходе артиллерийского обстрела военного аэродрома Миннех на севере Алеппо, где располагались позиции сирийских курдов, часть снарядов попала в жилые дома, сообщает ряд СМИ.

США уже призвали Турцию прекратить обстрел позиций курдов и сирийцев в районе Алеппо. Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби выразил обеспокоенность в связи с турецкой бомбардировкой авиабазы в Сирии.

Ранее глава МИД страны Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция готова ввести войска в Сирию вместе с Саудовской Аравией. Президент Сирии Башар Асад, отметив риск подобной наземной операции, заверил, что ВВС Сирии «определённо окажут ей сопротивление».

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев жёстко осудил планы ряда стран о наземной операции в Сирии. Такое вторжение, по словам премьера, развяжет в регионе полноценную войну.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил РСН, что Турция может спровоцировать серьёзный конфликт на Ближнем Востоке. «Турция, прикрываясь борьбой с кудрами, начинает боевые действия против суверенного государства, которым является Сирия, против правительственных войск», — сказал он.

*ИГИЛ (в арабском варианте ДАИШ) — террористическая группировка, запрещённая в ряде стран, в том числе и в России.

 

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

×

написать в эфир