Фото Александр Мазуркевич/РИА Новости

В разных областях Украины остаются заблокированными 150 фур из РФ, сообщил «Русской службе новостей» заместитель гендиректора Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Петр Павлюк.

«Продолжают стоять, никакого движения нет. Они в разных точках, разных областях стоят. Добавилась Ровенская область. Житомир, Ровно, Закарпатье, Львов… По нашим данным, приблизительно где-то 150 машин, но я думаю, наверное больше. Мы только знаем о наших российских машинах», — сказал Павлюк.

Он заметил, что водители не пытаются договориться с людьми, которые мешают их проезду.

«А с кем разговаривать? Там стоят эти ребята, и всё, в масках. С кем говорить? Официальной реакции нет пока. Они не угрожают, перегородили дорогу. Водители не пытаются вступить с ними в диалог. Они [люди, блокирующие проезд – прим. РСН] разговаривают, но говорят – не будем пропускать, и всё. Это обычные жители, они говорят – мы с этого села, этого села. Взяли, перегородили, вот и всё. У них никакого оружия нет», — объяснил Павлюк.

Украинские СМИ сообщили, что к блокаде российских грузовых автомобилей  в Ровенской области Украины присоединилась  Националистическая организация УНА-УНСО*. 

Таким образом, по данным украинских СМИ, проезд российских фур заблокирован уже почти на всех направлениях на западе Украины. Машины не пропускают фуры через территории Закарпатской, Волынской, Львовской, Винницкой, Черновицкой, Днепропетровской, Житомирской областей.

Участники акции требуют, чтобы передвижение российских грузовиков было запрещено официально, как это было сделано в Польше. «Правый сектор» ранее заявил властям страны ультиматум, сроки которого истекают в понедельник, 15 февраля. В этот же день правительство страны намерено отреагировать на требования протестующих.

Ранее дорога была заблокирована экстремистским «Правым сектором».*

Зампред комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов заявил РСН, что невозможно де-юре запретить транзит российских фур на Украине. Он отметил, что между Россией и Украиной подписано соглашение о беспрепятственном транзите. «Власти Украины не могут справиться с отдельными формированиями или группами людей, не могут навести порядок в своём государстве», — считает зампред комитета ГД по транспорту.

13 февраля стало известно, что глава Закарпатья призвал власти Украины запретить транзит российских фур. На своём сайте губернатор Геннадий Москаль назвал Россию агрессором. Он считает, что запрет может быть введён по примеру Польши. По его словам, конфликт перевозчиков с организаторами блокировки проезда торгового транспорта окончательно не разрешился. В том же сообщении Москаль отметил, что остановленные накануне на въезде в Закарпатскую область российские фуры проехали к словацкой границе.

Утром 12 февраля активисты националистических организаций заблокировали грузовики на границе Закарпатской и Львовской областей. Дальнобойщики, везущие товары в Европу, поехали через запад Украины после того, как с 1 февраля прекратились грузовые автоперевозки между Россией и Польшей.

*Организации УНА-УНСО и «Правый сектор» запрещены на территории России.