Фото Владимир Федоренко/РИА Новости

Конфликт, который Турция может спровоцировать на Ближнем Востоке, начав вторжение в Сирию, может привести к очень серьёзным последствиям, заявил «Русской службе новостей» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Это очень тревожит. По сути, Турция, прикрываясь борьбой с курдами, начинает боевые действия против суверенного государства, которым является Сирия, против правительственных войск. Это тревожит, может втянуть новые страны на стороне одних и стороне других. Нужно срочное вмешательство Совбеза, потому что если Турция спровоцирует большой конфликт, то мало не покажется никому», — сказал Джабаров.

Он подчеркнул, что вмешательство в конфликт Саудовской Аравии также крайне опасно.

«Крайне опасный сценарий, потому что если саудовцы попытаются втянуться в боевые действия… Они в Йемене застряли и ничего там решить не могут. Что они, рассчитывают опять-таки на помощь старшего брата, я имею в виду американцев? Опять попытки спрятаться за спиной НАТО, как и у Турции, чтобы спровоцировать конфликт. Заявление министра иностранных дел, что необходимо свергнуть силовым методом законного президента Сирии, вызывает серьёзную тревогу. Потому что незамедлительно вмешается Иран, другие страны ближневосточного региона», — заметил сенатор.

Он пояснил, что полномасштабный конфликт в регионе не может быть выгоден никому из крупных государств.

«Если Саудовская Аравия пытается решить свои нефтяные проблемы, чтобы на фоне конфликта поднялась цена на нефть – это ещё хуже, все уже забудут, с чего началось, начнётся крупномасштабная на Ближнем Востоке, а она не нужна ни нам, ни американцам, ни Западной Европе», — заключил Джабаров.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев жёстко осудил планы ряда стран о наземной операции в Сирии. Такое вторжение развяжет в регионе полноценную войну, сказал глава российского правительства. 

«Я уже отвечал на этот вопрос не так давно и хочу еще раз повторить. Никто не заинтересован в новой войне. А наземная операция — это полноценная, длинная война. Вот из этого надо исходить», — заявил Медведев.

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр допустил вариант, по которому сирийский президент Башар Асад покинет свой пост «с помощью силы». 

13 февраля Анкара заявила о том, что Турция и Саудовская Аравия могут начать совместную наземную операцию в Сирии против ИГИЛ*. Кроме того, власти Турции сообщили о переброске военных самолётов Саудовской Аравии на территорию этой страны для начала операции против боевиков.

13 февраля госсекретарь США Джон Керри в интервью телеканалу Orient TV заявил, что Вашингтон также может ввести сухопутные войска в Сирию. По его словам, это может случиться, если сирийская правительственная армия, подчиняющаяся президенту Башару Асаду, нарушит режим прекращения огня.

Ранее президент Сирии Башар Асад также отметил риск того, что власти Турции и Саудовской Аравии примут решение о начале интервенции в САР. При этом он заверил, что ВВС Сирии «определённо окажут ей сопротивление».

13 февраля турецкая артиллерия обстреляла город Дейр-Джамаль на севере Алеппо в Сирии. В Анкаре заявляют, что подобные действия стали ответом на успехи курдских сил самообороны. Около недели назад Турция обстреляла позиции сирийской армии на севере Латакии. Один из снарядов разорвался в населённом пункте. Погибли мирные жители.

*Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда.