Владимир Федоренко/РИА Новости

Театр не может приносить прибыль, сообщила в эфире «Русской службы новостей» заместитель председателя комитета ГД по культуре Елена Драпеко.

«Любой театр – это убыточное предприятие. Почему мы и оставили большинство театров государственными. Ни в одном театре билеты не покрывают расходы. Мы можем только сократить разрыв между доходами и расходами. Культура находится в социальном блоке, потому что государство патронирует и поддерживает право граждан на доступ к культуре, так записано в Конституции», — сказала Драпеко.

Кроме того, как отметила депутат, в России нашли альтернативные варианты походу в храм Мельпомены. Например, спектакли Большого театра снимаются по технологии 3D, а затем видео показывают в кинотеатрах.

В 2016 году государственное финансирование Большого театра сократили на 200 миллионов рублей. Это связано с финансовым кризисом, который происходит в России.

28 января правительство России представило антикризисный план. Он, в частности, предполагает сокращение большинства категорий расходов на 10%. Без изменений останутся запланированные траты на оборону, поддержку сельского хозяйства и исполнение международных обязательств России. Также будут выполняться все социальные обязательства.

Федеральный бюджет 2016 года был одобрен президентом Владимиром Путиным 15 декабря 2015 года. Доходы казны запланированы на уровне 13,738 триллиона рублей, расходы — 16,099 триллиона. Дефицит бюджета составит 2,36 триллиона рублей, или 3 процента ВВП. Бюджет сверстан исходя из цены нефти Urals в 50 долларов за баррель.