Фото Екатерина Штукина/РИА Новости

Дмитрий Медведев жёстко осудил планы ряда стран о наземной операции в Сирии. Такое вторжение развяжет в регионе полноценную войну, сказал глава российского правительства в интервью телеканалу Euronews Медведев.

«Я уже отвечал на этот вопрос не так давно и хочу еще раз повторить. Никто не заинтересован в новой войне. А наземная операция — это полноценная, длинная война. Вот из этого надо исходить», — заявил Медведев.

Он также снова объяснил позицию Москвы в отношении президента Сирии Башара Асада. Россия не поддерживает его лично, она поддерживает дружественные отношения с сирийским государством, подчеркнул премьер.

От указал, что в Сирии нет ни одного легитимного лидера, кроме Асада. Отстранение Асада спровоцирует хаос.

«Это мы уже наблюдали в других арабских государствах», — указал Медведев.

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр допустил вариант, по которому сирийский президент Башар Асад покинет свой пост «с помощью силы». 

13 февраля Анкара заявила о том, что Турция и Саудовская Аравия могут начать совместную наземную операцию в Сирии против ИГИЛ*. Кроме того, власти Турции сообщили о переброске военных самолётов Саудовской Аравии на территорию этой страны для начала операции против боевиков.

13 февраля госсекретарь США Джон Керри в интервью телеканалу Orient TV заявил, что Вашингтон также может ввести сухопутные войска в Сирию. По его словам, это может случиться, если сирийская правительственная армия, подчиняющаяся президенту Башару Асаду, нарушит режим прекращения огня.

Ранее президент Сирии Башар Асад также отметил риск того, что власти Турции и Саудовской Аравии примут решение о начале интервенции в САР. При этом он заверил, что ВВС Сирии «определённо окажут ей сопротивление».

13 февраля турецкая артиллерия обстреляла город Дейр-Джамаль на севере Алеппо в Сирии. В Анкаре заявляют, что подобные действия стали ответом на успехи курдских сил самообороны. Около недели назад Турция обстреляла позиции сирийской армии на севере Латакии. Один из снарядов разорвался в населённом пункте. Погибли мирные жители.

*Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда.