Фото Александр Мазуркевич/РИА Новости

Невозможно де-юре запретить транзит российских фур на Украине, сказал «Русской службе новостей» зампред комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов.

«Призвать можно к чему угодно, только юридически это решить Украина не может, она должна тогда выйти из системы международных отношений. Это нереально», — подчеркнул депутат, комментируя призыв главы Закарпатья.

«Де-факто они задерживают. Какие-то группы людей выходят на трассы, даже украинские автомобилисты помогают нашим выбраться из этого капкана», — рассказал Ефимов.

Он отметил, что между Россией и Украиной подписано соглашение о беспрепятственном транзите. «Власти Украины не могут справиться с отдельными формированиями или группами людей, не могут навести порядок в своём государстве», — считает зампред комитета ГД по транспорту.

По его мнению, запрет транзита повредит не только России. «Мы везём в Европу и из Европы. Европа должна призвать их к порядку», — подытожил Виталий Ефимов.

13 февраля стало известно, что глава Закарпатья призвал власти Украины запретить транзит российских фур. На своём сайте губернатор Геннадий Москаль назвал Россию агрессором. Он считает, что запрет может быть введён по примеру Польши. «Если поляки не пускают российские фуры через свою территорию, если Россия не пускает к себе украинские товары, вводит ограничения по въезду наших граждан, а мне, как председателю областной администрации, вообще запретила въезд на свою территорию, то Украина должна действовать адекватно. Я готовлю обращение в кабмин, который должен высказать по этому поводу свою принципиальную позицию и оформить ее в виде соответствующих нормативно-правовых актов. Или мы с Россией воюем, или торгуем», — говорится в заявлении Москаля на его персональном сайте.

По его словам, конфликт перевозчиков с организаторами блокировки проезда торгового транспорта окончательно не разрешился. В том же сообщении Москаль отметил, что остановленные накануне на въезде в Закарпатскую область российские фуры проехали к словацкой границе.

Утром 12 февраля активисты националистических организаций заблокировали грузовики на границе Закарпатской и Львовской областей. Дальнобойщики, везущие товары в Европу, поехали через запад Украины после того, как с 1 февраля прекратились грузовые автоперевозки между Россией и Польшей.

Позднее фуры с российскими номерами начали блокировать в Житомирской области. Как сообщают местные СМИ, организатором выступило движение «Автомайдан Житомир». Свои действия участники акции протеста согласовали с пограничной службой Украины.