Фото Антон Новодержкин/ТАСС

Если Турция введёт войска в Сирию, нужно немедленно признать независимость Курдистана, заявил в эфире «Русской службы новостей» лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, ввод Турцией войск в Сирию может привести самих турков к коллапсу.

«Турцию надо предупредить, что мы немедленно признаем независимость Курдистана и будем оказывать ему всемерную помощь. Через иракских курдов, сирийских – турецким курдам. И туркам будет очень плохо от этого», — считает Жириновский. Пусть подумают и в Саудовской Аравии, надо ли им вводить войска в Сирию, добавил он.

«В том числе и на Украине, если там будут продолжаться провокации, то мы ответим жёсткими мерами экономического порядка. Можем перекрыть им газ, именно для Украины, а не для Европы. Если будут бряцать оружием, сказать – мы готовы, давайте. Давайте определим театр военных действий, и убедимся, что это пользы не принесёт ни одной стороне», — отметил политик.

В международно-правовой и дипломатической лексике нужна только жёсткая позиция, подытожил лидер ЛДПР.

13 февраля Анкара заявила о том, что Турция и Саудовская Аравия могут начать совместную наземную операцию в Сирии против ИГИЛ*. Кроме того, власти Турции сообщили о переброске военных самолётов Саудовской Аравии на территорию этой страны для начала операции против боевиков.

12 февраля президент Сирии Башар Асад также отметил риск того, что власти Турции и Саудовской Аравии примут решение о начале интервенции в САР. При этом он заверил, что ВВС Сирии «определённо окажут ей сопротивление».

13 февраля госсекретарь США Джон Керри в интервью телеканалу Orient TV заявил, что Вашингтон также может ввести сухопутные войска в Сирию. По его словам, это может случиться, если сирийская правительственная армия, подчиняющаяся президенту Башару Асаду, нарушит режим прекращения огня.

*Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда.