Фото РСН

Через несколько лет Запад поймёт, что конфронтация с РФ невыгодна и даже вредна, заявил в эфире «Русской службы новостей» глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

«Речь не идёт о двадцатилетнем противостоянии. Речь идёт о годе-двух, в ходе которых выяснится, в ходе которых выяснится, во-первых, что глобальные вопросы Запад без России решать не может, а во-вторых, что отказаться от взаимодействия с Россией для Запада исключительно невыгодно и даже вредно. Я думаю, что реалистические тенденции начнут пробивать себе дорогу», — сказал Пушков.

Он объяснил, что многие политики Европы устали от противостояния.

«Я не побоюсь сказать: половина Европы устала от этой конфронтации. Я считаю, что сегодня с большим трудом руководство ЕС и США удерживают единство Евросоюза на путях конфронтации с Россией. И я уверен, что это единство не удастся долго удержать. Причём прибегают к крайним средствам – фильмы о ядерной войне, где Москва чуть ли не нажимает на ядерную кнопку. Или бред, вброшенный американской Rand Corporation и подхваченный почти всеми европейскими масс-медиа, что Россия за 60 часов может захватить Прибалтику. Это мощнейшие идеологические инъекции, которые показывают, что иначе удержать Европу от более разумного подхода очень сложно», — заметил депутат.

При этом, как подчеркнул Пушков, значение политиков, которые сегодня поддерживают такой курс, не стоит переоценивать.

«Я бы не стал преувеличивать значение тех политических сил, которые сегодня выбрали курс на конфронтацию с РФ. Эта конфронтация подлинным интересам Западу невыгодна, подлинные интересы Запада состоят в том, чтобы ограничить терроризм, чтобы иметь единое европейское экономическое пространство, в том, чтобы использовать российский рынок, начать восстанавливать отношения с Россией», — заключил Пушков.

13 февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что в отношениях России и НАТО наступили времена новой холодной войны. «Остаётся недружественной и закрытой по нашей оценке политическая линия НАТО в отношении России. Можно сказать и резче: мы скатились во время новой Холодной войны. Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран. Снимают пугающие фильмы, в которых русские начинают ядерную войну. Я иногда думаю, мы в 2016 сегодня или в 1962?» — отметил Медведев.