Фото РСН

Слова госсекретаря США Джона Керри о возможном вводе войск в Сирию при невыполнении Россией и Ираном неких условий – это попытки навязать России концепцию, связанную с проведением антитеррористической операции, сообщил «Русской службе новостей» первый зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич.

«Это всё звенья одной цепи, попытки демонизации Российской Федерации», — добавил сенатор, имея в виду также обвинения Пентагона в адрес России об уничтожении мирных целей.

Он подчеркнул, что в переговорах Россия последовательно прослеживает свою стратегию, а дорожной карты по борьбе с ИГ нет ни у одной из стран, кроме РФ. «Американцы говорят, что мы бомбим оппозицию. Мы уже год твердим – друзья, давайте сядем, и поставьте нам задачу, кого можно бомбить, кого нельзя; куда можно летать и куда нельзя. Но это же не получается», — отметил политик.

По мнению Клинцевича, слова Керри можно воспринять как угрозу Америки боестолкновением с РФ на территории Сирии. «У нас там войск нет, у нас есть люди, которые охраняют наши базы. Если будет угроза нашим лётчикам, они дадут отпор, но это же не конструктивный разговор и не решение проблемы», — подчеркнул сенатор.

По его словам, претензии американской стороны выходят за рамки здравого смысла и человеческой порядочности. «Ну разбили они эти госпитали, но даже неприлично взять и сказать, что это Россия. Россия в этот момент вообще не летала. Что касается объективного контроля – все имеющиеся в распоряжении ведущих стран разведывательные и другие спутники сопровождения там висят. И на стационарной орбите, и так, полный контроль, не говоря про беспилотники», — рассказал Франц Клинцевич.

Ранее США пригрозили вторжением в Сирию. Если официальный Дамаск не выполнит соглашение о прекращении огня, а Россия и Иран не надавят на сирийское правительство, это обернётся вводом дополнительных сухопутных войск в Сирию, заявил госсекретарь США Джон Керри. При этом Керри потребовал от Москвы прекратить авиаудары по районам, где должно соблюдаться перемирие, передаёт «Интерфакс». «Если Асад не будет выполнять свои обязательства, а Иран и Россия не заставят его сделать то, что они обещали, то члены мирового сообщества, безусловно, не будут просто сидеть, как болваны, и наблюдать за этим», — сказал Керри.

О прекращении огня в Сирии договорились участники международной группы на переговорах в Женеве 11 февраля. Предполагалось, что перемирие между правительственными войсками и частями оппозиции введут в течение недели.

10 февраля официальный представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен заявил, что российская авиация якобы совершила бомбардировки двух госпиталей в сирийском городе Алеппо. «После российских бомбардировок двух госпиталей в районе Алеппо более 50 тысяч сирийцев оказались без жизненно необходимых для них услуг», — заявил он в среду в ходе телебрифинга из Ирака. Москва подчеркивает, что авиация наносит точечные удары только по позициям боевиков ИГ после проведения воздушной разведки и уточнения данных, полученных от штаба сирийской армии.