Сторонники храма в «Торфянке», активисты движения «Сорок сороков», соберутся на митинг, который начнётся в 13:00, сообщила «Русской службе новостей» представитель активистов, выступающих против строения храма в парковой зоне.

«У них [движения «Сорок сороков» — прим. РСН] в час дня митинг назначен, где они, как я понимаю, собираются строить эту часовню. Сейчас собираются местные жители. Здесь будет скоро весело», — сказала представитель противников строительства храма.

Она сообщила, что стройматериалы активисты «Сорока сороков» привезли ночью 13 февраля.

«Сегодня ночью – мы же дежурим 8 месяцев уже на улице, охраняем въезд в парк – вдруг гружённые стройматериалом для часовни фуры, 40–45 человек бойцов в масках, с дубинками, ворвались. Наши дежурные сразу позвонили нам, в группу немедленного реагирования, скажем так, мы прибежали, начали препятствовать им, те налетели, нас били здесь. Мы вызывали полицию, те стояли, смотрели, как нас дубасят. Нас били, местных жителей», — сказала представитель противников строительства.

Она рассказала, что она и некоторые из её единомышленников получили травмы. «Был два раза вызов скорой, мне, похоже, палец сломали», — пояснила активист.

По её словам, позднее полиция задержала около 40 человек из числа сторонников строительства храма.

В сентябре в рамках проекта «Активный гражданин» прошло голосование, и большинством (57%) строительство храма было решено перенести в Анадырский проезд, к железнодорожной станции «Лосиноостровская». В октябре Градостроительно-земельная комиссия Москвы признала строительство храма в парке «Торфянка» нецелесообразным.

С лета 2015 года местные жители проводят круглосуточное дежурство в парке для того, чтобы не допустить строительства храма. Проект является частью программы «200 храмов», по которой с 2010 года в Москве планируют построить 14 новых церквей.