Около 50 российских фур по-прежнему стоят на границе Украины с Белоруссией, сообщил в эфире «Русской службы новостей» менеджер международных перевозок белорусский транспортной компании Александр Малыщик.

«Да, машины стоят, не только наши [белорусские — прим. РСН], все российские перевозчики. Около погранперехода на границе  Белоруссии с Украиной больше 50 собралось. Пока всё тихо, никаких враждебных действий никто не предпринимает. [водители- прим. РСН] в машинах сидят, в кабинах, пока всё спокойно», — сказал Малыщик.

Однако он отметил, что люди, которые перекрыли границу, пообещали привозить к этой границе и другие фуры. 

«Со слов господ, которые перекрыли границу, — они будут вылавливать машины по Украине и будут их свозить к этому погранпереходу», — пояснил менеджер.

Сейчас, как рассказал Малыщик, у водителей есть возможность свободно выходить из своих машин.
«Они стоят 500 метров до самого погранперехода, водители из машин могут выходить, передвигаться спокойно. Стоим только второй день, что дальше будет, неизвестно», — рассказал Малыщик.

Ранее он рассказал РСН, что украинские националисты не дают возможности проехать автомобилям, обклеивают автомашины с российскими номерами изображениями украинского флага и надписью «Автомайдан». 

Заместитель гендиректора Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Петр Павлюк уточнил РСН, что фуры стоят на территории Украины.

«Они стоят на украинском участке Домоново в Волынской области. Это в километре от погранперехода. Это украинская территория. Они не могут вернуться в Белоруссию», — объяснил Павлюк. 

Ранее стало известно, что в Закарпатье начали блокировать проезд российских грузовиков. Акцию проводят националистические организации — «Побратимы Украины», «Карпатская сечь», «Айдар» и Союз участников боевых действий. 

Глава Закарпатья Геннадий Москаль сообщил, что остановленные накануне на въезде в Закарпатскую область российские фуры проехали к словацкой границе. Сказались переговоры с участием правоохранителей. Российский торговый транспорт проезжает в обоих направлениях, указал Москаль на своём сайте.  По его словам, семь остановленных накануне у посёлка Нижние Ворота под конвоем полиции проследовали до границы со Словакией.

При этом губернатор Закарпатской области призвал власти Украины запретить транзит российских фур.

Российские водители, везущие товары в Европу, стали пользоваться украинскими дорогами после того, как с 1 февраля прекратились грузовые автоперевозки между Россией и Польшей.