Фото Рамиль Ситдиков/РИА Новости

США пригрозили вторжением в Сирию. Если официальный Дамаск не выполнит соглашение о прекращении огня, а Россия и Иран не надавят на сирийское правительство, это обернётся вводом дополнительных сухопутных войск в Сирию, заявил госсекретарь США Джон Керри.

При этом Керри потребовал от Москвы прекратить авиаудары по районам, где должно соблюдаться перемирие, передаёт «Интерфакс».

 «Если Асад не будет выполнять свои обязательства, а иранцы и россияне не заставят его сделать то, что они обещали, то члены мирового сообщества, безусловно, не будут просто сидеть, как болваны, и наблюдать за этим. Существует возможность что там [в Сирии — прим. РСН] появятся дополнительные сухопутные войска», — сказал Керри. 

Президент США Барак Обама в своих выступлениях неоднократно исключал ввод американских войск на сирийскую территорию, однако Саудовская Аравия и некоторые её ближневосточные союзники уже заявляли, что готовы к такому шагу.

Президент Сирии Башар Асад заявил о намерении отвоевать всю Сирию. Президент арабской республики сообщил, что существует риск интервенции со стороны Турции и Саудовской Аравии.

О прекращении огня в Сирии договорились участники международной группы на переговорах в Женеве 11 февраля. Предполагалось, что перемирие между правительственными войсками и частями оппозиции введут в течение недели.