Фото Сергей Пятаков/РИА Новости

Папа Франциск и патриарх Кирилл обменялись дарами в Гаване. Глава Ватикана вручил предстоятелю РПЦ частицу мощей Святого Равноапостольного Кирилла, небесного покровителя патриарха Московского и Всея Руси. Ответным даром стал список Казанской иконы Божией Матери, одной из самых почитаемых православными икон.

Эпохальная встреча глав крупнейших церквей мира в столице Кубы длилась два часа. После двухчасовой беседы патриарх Кирилл и Франциск подписали совместную декларацию. Они выразили надежду, что их встреча вдохновит христиан на молитву о единстве церквей.

Также патриарх Кирилл и папа Франциск выступили против гонений на христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке, призвали сплотиться в борьбе с терроризмом, покончить с насилием на планете и не допустить новой мировой войны. По окончании встречи патриарх Кирилл заявил, что результаты состоявшейся беседы свидетельствуют о том, что две церкви могут совместно работать, защищая христиан.

«Мы провели два часа в открытых братских дискуссиях с полным пониманием ответственности за свои церкви, за свой верующий народ, за будущее христианства и за будущее человеческой цивилизации», — сказал патриарх.

В свою очередь папа Франциск отметил, что они с патриархом говорили друг с другом «как братья, потому что мы епископы, мы имеем ту же самую веру и искали того же самого пути». «Мы говорили очень откровенно. Я вас уверяю, что в этом диалоге я чувствовал присутствие Духа Святого», — сказал он.

Предстоятель Римско-Католической церкви подчеркнул также, что на встрече обсуждался целый ряд инициатив, которые могут быть исполнены.

Основным итогам встречи стало подписание декларации. В ней, в частности, говорится, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа римский Франциск скорбят об утрате единства церквей. «Мы скорбим об утрате единства, ставшей следствием человеческой слабости и греховности, произошедшей вопреки Первосвященнической молитве Христа Спасителя: «Да будет все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино», — говорится в тексте документа.

На сайте Московского Патриархата появился текст совместного заявления папы и патриарха. 

Встреча церковных иерархов стала первой в истории после разделения христиан на католиков и православных в 1054 году.