В Совфеде предложили перенести столицу России в Новосибирск или Екатеринбург. Идею выдвинул сенатор от республики Бурятия Арнольд Тулохонов, сообщает FlashSiberia.

По мнению парламентария, столица страны должна находиться в её географической середине — чтобы было удобно не чиновникам, а населению.

«Сегодня 75% перевозок осуществляется через Москву, через неё приходится ехать, добираясь, к примеру, из Якутска в Читу», — указал сенатор на пресс-конференции в Улан-Удэ.

В качестве успешного примера переноса столицы сенатор привёл Казахстан, где столичный статус от Алма-Аты передали Астане.

Это далеко не первое предложение перенести столицу из Москвы. Так, в декабре 2015 года писатель Эдуард Лимонов заявил в эфире РСН, что новую столицу РФ необходимо с нуля построить недалеко от озера Байкал. Он подчеркнул, что нельзя перенести столицу в один из городов Сибири, поскольку городу нужна будет новая инфраструктура, несколько аэропортов и широкие улицы. Своё предложение он объяснил перенаселённостью Москвы и тем, что земли за Уралом, где плотность населения невелика, важны для государства. За перенос столицы в Сибирь ранее выступал и министр обороны Сергей Шойгу, напомнил Лимонов.