Фото Алексей Филиппов/РИА Новости

Валютные заёмщики в Петербурге дали СМП банку двухнедельный тайм-аут на формирование программы, сообщила «Русской службе новостей» организатор протестных акций и клиент кредитного учреждения Мария Доронина.

После пикетов в конце января московские руководители приехали в Петербург на встречу с клиентами, на этой неделе велись переговоры, однако конкретных предложений от банка не последовало.

«Нас выслушали, взяли тайм-аут в 2 недели. Никакого предложения у них нет. Они не верят нам, что мы не можем платить. По идее, они должны программу предложить, ждём две недели, что они озвучат. Если ничего, то мы опять пойдём их бомбить здесь, а московские коллеги в столице, их больше», — рассказала Доронина.

Заёмщики требуют предоставить им длительный льготный период, а также снизить сумму ежемесячного платежа, поскольку многие уже платят по 80–90 тысяч каждый месяц. Пострадавших от курса клиентов банка в обоих городах более трёхсот. 28 января 2016 года во время пикета у банка клиентам в Петербурге предлагали купить билеты и ехать в Москву на переговоры за свой счёт.

Также ипотечники заявляют о готовности отдать квартиру при условии списания долга.

Падение курса рубля привело к росту ежемесячных платежей валютных ипотечников. Многие из них оказались не в состоянии вносить положенные суммы. В связи с этим с начала 2016 года заёмщики провели уже несколько акций у банков Москвы и Санкт-Петербурга. Они просят пересмотреть условия их договоров, однако финансовые учреждения не идут на уступки. О готовности конвертировать ипотеку по 65 рублей объявил только «Абсолют Банк».