Фото Владимир Федоренко/РИА Новости

В Госдуме предложили создать государственную социальную сеть для чиновников. Дополнение в закон о госслужбе внесёт зампред конституционного комитета Вадим Соловьёв, об этом он сообщил «Русской службе новостей». 

По его замыслу, различные чиновники, министры и другие высшие чины будут обязаны вести свои страницы на специальном портале.

«В закон о госслужбе предполагается вписать положение, которое бы обязывало чиновников в централизованном порядке вести работу в социальных сетях. Установить регулярную отчётность, в том числе в специализированных социальных сетях. Для этого может быть использована государственная социальная сеть. А технологию и порядок проведения этой работы должна быть в специальном постановлении правительства. До конца февраля мы внесём в проект закона эту информацию и поручим правительству это сделать», — сказал он.

Депутат подчеркнул, что в первую очередь это должно касаться федеральных руководителей, министров и руководителей правоохранительных органов. «Думаю, и депутатам это нужно делать регулярно», — добавил Соловьёв.

В соцсети для государственных служащих, по его мнению, также можно будет проводить онлайн-приёмы граждан. «Чтобы любой человек мог задать в соцсетях вопрос чиновнику и получить ответ на него. Потому что сегодня приём граждан — целая история. Достучаться до руководителя городского или федерального уровня гражданину практически невозможно. Запись на два-три года вперёд. Референты фильтруют эти обращения, выбирают только те, которые могут поднять имидж того или иного чиновника», — пояснил депутат.

По его мнению, на создание государственной социальной сети для чиновников потребуется полгода и около полумиллиарда рублей.

«Но, понимая значимость проекта, уверен, что большинство наших граждан эту идею поддержат», — заключил депутат.

Ранее уже были предложения о создании в России социальных сетей для чиновников. Так, в 2015 году Министерство связи и массовых коммуникаций РФ предложило создать внутреннюю защищенную сеть для органов государственной власти. Некоторые идеи воплотились в реальность. В частности, появился сайт Регионалочка.ру для исполнительной власти субъектов РФ.