Фото Эдуард Песов/РИА Новости

После заседания Международной группы поддержки Сирии, которые продолжались в Мюнхене более четырёх часов, министр иностранных  дел России Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура ответили на вопросы журналистов.

В частности, Керри заявил, что перемирие в Сирии планируется объявить в ближайшие недели.

«Мы согласились реализовать общенациональное прекращение боевых действий, наша цель – начать его через неделю. Это амбициозная цель, но все согласны продвигаться как можно быстрее, чтобы попытаться достичь этого. Это будет касаться любых сторон в Сирии, за исключением террористических организаций ДАИШ и «Аль-Нусра», – отметил Керри.

Госсекретарь США добавил, что стороны пришли к выводу о необходимости сотрудничества с Россией для устранения кризиса в Сирии.

«Мы согласились с тем, что нет способа установить перемирие и оказывать гуманитарную помощь без сотрудничества всех членов с Россией. Мы согласились ускорить и расширить доставку гуманитарной помощи, это начнется немедленно. Постоянные доставки начнутся на этой неделе», – сказал представитель Вашингтона.

В свою очередь, глава российского МИДа Сергей Лавров отметил, что Москва приветствует стремление США присоединиться к доставке гуманитарной помощи в сирийский город Дэйр-эз-Зор.

«Мы приветствуем готовность США и ряда других стран присоединиться к операции, которую проводит российская сторона вместе с сирийским правительством, по десантированию гуманитарной помощи с самолётов в Дэйр-эр-Зор, где самое большое количество гражданских лиц находится в осадном положении», – заявил министр.

Он добавил, что США необходимо отложить в сторону озабоченности в связи с выборами, заниматься не геополитическими играми, а решением проблем.

«Вместо того, чтобы друг другу каждый раз показывать пальцем, надо наконец понять, что у нас есть общий враг, и все озабоченности своим имиджем накануне очередных выборов или просто в связи с внутриполитическими событиями в той или иной стране надо отложить в сторону и заниматься не геополитическими играми, а решением проблемы, которая стала по-настоящему экзистенциальной для человеческой цивилизации», – подчеркнул Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства заверил, что заявления о применении наземных войск в сирийской операции могут привести к обострению конфликта.

«Терминологическая игра – она из той же серии, что и заявления о существования некого плана «Б», заявления о том, что пора готовить наземные войска. Это очень скользкая дорожка. Говорят, что это необходимо для того, чтобы ИГИЛ победить, но нет никаких сомнений, что это лишь приведёт к обострению конфликта», – сказал он.

Тем временем, спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура сказал, что созданная целевая группа по гуманитарным вопросам в Сирии будет работать в семи регионах страны и планирует встречаться регулярно.

«Завтра мы создаём первую целевую группу, она будет иметь возможность собираться регулярно. Она будет работать в семи регионах», – сказал де Мистура.