ФАС ответила депутатам, почему в России дорожает бензин. По мнению руководителей Федеральной антимонопольной службы, цены на горючее повышаются из-за налогового манёвра, роста отраслевых издержек и инфляции. Как сообщает газета «Известия», в письме парламентариям аудиторы напомнили, что закон не предусматривает госрегулирования нефтяного рынка внутри страны, цены формируются на основе механизма конкуренции.

«На рост цен влияет ряд факторов. Это и рост мировых цен, рост отраслевых издержек, и общие инфляционные процессы в экономике нашей страны. Большое влияние оказывают налоги – составляющая налогов в конечной цене каждого проданного литра автомобильного топлива составляет порядка 65%», – говорится в письме ФАС.

Отмечается, что за последний год на фоне падения цен на нефть налоги на неё как раз выросли: с 2015 года ставка налога на добычу полезных ископаемых увеличилась на 273 рубля за тонну добытой нефти (55,4%). С начала 2016 года увеличились и акцизы на автомобильный бензин и дизельное топливо: на 44% – на топливо ниже класса Евро-5, на 36% – на Евро-5 и на дизельное топливо всех классов – на 20%.

Ранее в Госдуме обратили внимание на то, что на фоне снижения цен на нефть бензин дешевеет во всём мире, однако в России этого не наблюдается. Подозревая, что дело в сговоре монополистов, депутаты-коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили запрос в ФАС с просьбой разобраться в ситуации.