Существование гравитационных волн Альберта Эйнштейна подтвердили ещё в конце XX века, сообщил в эфире «Русской службы новостей» доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ИТЭФ, доцент кафедры теоретической физики МФТИ Эмиль Ахмедов. Никакой сенсации в этом нет, заверил учёный.

«Косвенное подтверждение их существования было получено уже давно, где-то в конце прошлого века: видно было, что звезды, двойные звёздные системы, они как бы друг на друга подают, излучая гравитационные волны. Сами волны не видели, а факт вот падения, что они друг к другу приближаются, расстояние между ними уменьшается, скорость вращения изменяется, видели. Кроме того, это поведение согласовывалось с общей теорией относительности», — сказал Ахмедов.

11 февраля учёные заявили об обнаружении гравитационных волн Эйнштейна. Колебания в пространстве-времени американские физики зафиксировали 14 сентября 2015 года.

Волны засекли детекторами гравитационной обсерватории LIGO в штатах Луизиана и Вашингтон, сообщает The Guardian. Учёные более 100 лет пытались зафиксировать рябь на бескрайнем полотне пространства-времени с тех пор, как её существование в 1915 году предсказал американский физик Альберт Эйнштейн в рамках общей теории относительности.

По словам специалистов, гравитационные волны возникли в результате столкновения двух чёрных дыр массами примерно в 30 раз больше Солнца. Считается что это произошло 1,3 млрд лет назад. Физики надеются, что их открытие позволит лучше понять загадочные объекты вроде чёрных дыр и нейтронных звезд, а также получить представление о раннем периоде существования Вселенной.