Фото Владимир Федоренко/РИА Новости

Глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков рассказал «Русской службе новостей», что поддерживает решение ЦБ РФ дедолларизировать российскую банковскую систему.

 «ЦБ хочет за счёт своих инструментов — повышенных резервов по валютным вкладам, повышенного коэффициента риска по валютным активам — подталкивает кредитные организации меньше работать с валютой. Это правильно», — подчеркнул Аксаков.

Набиуллина 11 февраля заявила, что Банк России беспокоит ситуация с валютными кредитами, которые компании, получающие выручку в рублях, берут в банках.

«Когда валюта меняет свой курс резко, это может приводить к серьезным проблемам в обслуживании долгов, особенно предприятий, которые получают валютные кредиты, но не имеют валютной выручки. Это мы видим и в секторе недвижимости, торговли, когда у нас торговые центры получали кредиты в валюте, а выручку — рублевую. Снижение курса резко увеличивало долговую нагрузку, это может создавать системные риски и для реального сектора экономики, и для финансовой системы», — сказала Набиуллина.

Поэтому регулятор в качестве одной из задач видит дедолларизацию банковской системы.