Максим Блинов/РИА Новости

Михаил Ходорковский должен сидеть в тюрьме, рассказал «Русской службе новостей» член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

«Я надеюсь, что Интерпол и другие организации будут объективны в вопросах Ходорковского. Преступник должен сидеть в тюрьме, и неотвратимость наказания должна быть главным принципом судебной и законодательной власти», — рассказал Морозов.

Сенатор уверен, что противники российской власти на западе ничего не добьются, используя Михаила Ходорковского в своих целях.  

«Я думаю, что сейчас Ходорковского используют силы, которые фактически дестабилизируют отношения между ЕС и Россией. Его используют ещё и как флаг, который можно поднять для тех, кто может выступать сегодня против власти РФ, отрабатывать американские гранты, то есть вести бессмысленную борьбу за смену режима насильственными способами. Сегодня найти большое количество людей, которые способны идти под этим флагом, будет затруднительно. Оппозиция уже давно растеряла свою привлекательность для людей, которые имеют альтернативную точку зрения. Думаю, зря некоторые западные организации используют имя Ходорковского для таких интересах», — сказал Морозов.

Сенатор уверен, что европейские власти не реагирует на запросы России, и это приводит к разрушению общей европейской системы безопасности и нарушению прав человека.

11 февраля в правоохранительных органах сообщили РСН, что Михаил Ходорковский объявлен в розыск по линии Интерпола. Это связано с делом об убийстве мэра Нефтеюганска, сообщил «Русской службе новостей» источник в правоохранительных органах.

«СК РФ, расследующий это уголовное дело, ещё в декабре объявил Ходорковского в международный розыск», — пояснил собеседник агентства.

23 декабря официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что Михаил Ходорковский заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Однако позже стало известно, что фамилии Ходорковского в базе данных Интерпола не значится. В разделе, посвящённом преступникам и подозреваемым, поиск не выдаёт результат на имя экс-главы ЮКОСа.

Мосгорсуд признал законным заочный арест экс-главы ЮКОСа. Бизнесмена обвиняют в организации убийства мэра Нефтеюганска в 1998 году. В случае задержания Ходорковского заключат под стражу на два месяца.

О возобновлении расследования стало известно 30 июня прошлого года. Ходорковский с конца 2013 года проживает за пределами России. По последней информации, он находится в Лондоне и не скрывает своего адреса.