Контроль над трафиком в Сети не обязательно контролировать законом, рассказал «Русской службе новостей» интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

«Мне трудно сказать, нужен ли он как законопроект. Я не сильно погружён в юридическую плоскость. То, что задачу решить нужно, – факт не оспоримый. Можно было провести её не в качестве закона, а создать рынок для прихода компаний, которые на конкурентной основе занимались бы этим вопросом, размещали бы точно также оборудование, собирали бы аналитическую информацию, продавали бы нашим компаниям. Компании, соответственно, могли бы выстраивать политику собственного развития для того, чтобы стать лучше», — рассказал Мариничев.

Интернет-омбудсмен уверен, что возможный закон, предложенный Минсвязи, не повлияет на пользователей Сети.

«Это не касается пользователей интернета вообще, это не система, которая контролирует трафик или сообщения пользователей. Это система, которая определяет маршруты прохождения трафика и позволяет построить карту прохождения движения. Это можно сравнить с городом  с автомобилями. Из одной точки в другу можно попасть разными способами. Вот эта система отслеживает, количество таких автомобилей и как они по этим улицам ездят», — сказал Мариничев.

11 февраля стало известно, что Минкомсвязи подготовил законопроект о госконтроле интернет-трафика. Документ также предлагает сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми.

Помимо этого планируется обязать операторов использовать только те точки обмена трафиком, которые внесены в специальный государственный реестр.

Нововведения, по мнению чиновников, помогут органам государственной власти понять, как работает российский сегмент интернета, и «нужно всё это для того, чтобы государство могло защитить рунет от внешних атак.