Фото РИА Новости

В ходе торгов на Московской бирже доллар пробил отметку в 80 рублей. Кратковременно американскую валюту продавали за 80,12 руб. Евро превысил уровень в 91 рубль. На максимуме европейская валюта достигла отметки 91,01 руб.

Нефть на мировых биржах торгуется ниже $31. Стоимость североморского сырья опустилась до отметки $30,11 за баррель.

Курс рубля пошёл вниз после заявления Эльвиры Набиуллиной о том, что ЦБ не намерен тратить валюту ради снижения волатильности курса.

«Какие есть условия, чтобы повышенную волатильность снизить. Первое — потратить золотовалютные резервы, но не все. Мы этот способ снижения курсовой волатильности не поддерживаем», — заявила Набиуллина на встрече с руководителями банков России.

Глава ЦБ пояснила, что золотовалютные резервы можно растратить очень быстро, однако в случае неблагоприятной внешней конъюнктуры, прежде всего низких цен на нефть, волатильность станет даже выше прежней.

«Мы придём к той же самой ситуации, в которой находились в начале пути, только с меньшими ЗВР и с большим движением курса, который потом отклонится от рыночно обоснованного курса», — добавила Набиуллина, передаёт РБК.

Глава ЦБ также предупредила, что регулятор готовится к продолжительному периоду низких цен на нефть и пересматривает прежние макроэкономические прогнозы.