Фото РСН

За дело собственника, после сноса признанной незаконной постройки потерявшего, по предварительной оценке, около 7–8 миллионов долларов, взялся адвокат Александр Карабанов, сообщил «Русской службе новостей» сам адвокат. 

«Мы назначили оценочную экспертизу, ущерб от незаконного спроса, по нашим подсчётам, будет равняться 7–8 миллионов долларов», — сказал Карабанов. 

Он сообщил, что сейчас это единственный его клиент по делу самостроя, и он будет требовать возмещения ущерба у властей столицы. 

«Мы сейчас входим в коммуникацию с правительством Москвы, чтобы в соответствии с действующим законодательством потребовать возмещения ущерба. Сейчас Собянин подставил под сомнение частную собственность в Москве», — сказал адвокат. 

Он негативно оценил работу столичных властей во время сноса признанных незаконными построек.

«Сначала людей нужно было переселить из павильонов, дать им аналогичные торговые площади, компенсировать ущерб в денежном эквиваленте», — заметил Карабанов. 

Ранее он сообщил РСН, что приступил к консультации владельцев построек и что у них есть все шансы выиграть у мэрии в суде. 

В ночь на 9 февраля в Москве начали сносить строения, признанные властями объектами самовольного строительства. 

Предпринимательница Гульнара Юсупова сообщила РСН, что владельцы снесённого в Москве самостроя готовят  иски в суд. По словам Юсуповой, пришедшие разбирать её торговые точки люди не предъявили никаких документов.  Первый замначальника госинспекции по недвижимости Тимур Зельдич сказал РСН, что владельцев предупредили о незаконности их построек ещё в декабре прошлого года и выслали необходимые документы.

Экс-префект Северного административного округа города Москвы Олег Митволь в эфире РСН рассказал, как в столице появляются объекты самостроя.

«Когда я был префектом, я сталкивался с этими объектами [самостроем — прим. РСН]. Префектура соответствующие объекты пыталась через суд признать самостроем. Многие удавалось признать. Но были и такие ситуации, когда судебные органы узаканивали самострой по тем или иным формальным причинам. Очень бы хотелось, чтобы вместе со сносом этих объектов были дисквалифицированы и получили уголовные дела те судьи, которые это разрешали», — сказал Митволь. 

Алексей Воронин, коммерческий директор ЗАО «Альбатрос», здание которого снесли ночью 9 февраля, сообщил РСН, что у правительства нет оснований для сноса таких зданий.

«У нас есть свидетельство на собственность, договор аренды с городом до 2030 года. У нас есть решение судов с трёх инстанций арбитража, где суд, который был в январе, говорит, что наши здания — не самострой, они построены на законных основаниях, проведены все экспертизы, которые предоставлены суду, что они не являются опасными сооружениями, что под нами не проходит никаких коммуникаций, жизненно-необходимых городу», — сказал Воронин. 

Первый замначальника госинспекции по недвижимости Тимур Зельдич заявил, что тогда Арбитражный суд не рассматривал основания законности или незаконности здания, иск был отклонён по истечению срока исковой давности. «Объект ещё в 2005 году был признан незаконно возведённым», — заявил Зельдич.

Также в эфире РСН Зельдич рассказал, что добровольно снёс незаконную постройку один владелец. 

В партии «Яблоко» призвали уволить Сергея Собянина за снос павильонов в Москве. Сам мэр столицы назвал снос павильонов примером борьбы за правду и историю. «Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретёнными явно жульническим путём», — написал градоначальник на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

В мэрии говорят, что полномочия по демонтажу объектов, стоящих на газопроводах и других коммуникациях, обоснованы свежими поправками в ГК РФ.