Фото РСН

Четырёхлетний Петя Макеев, которому с рождения диагностировали менингомиелодисплазию пояснично-крестцового отдела спинного мозга, не смог выехать на лечение в Германию из-за того, что его родители в результате обвала рубля стали валютными ипотечниками-должниками банка ВТБ24, рассказала «Русской службе новостей» мама мальчика Екатерина Макеева.

«На этой неделе мы должны были начать собирать документы и уехать туда в частную немецкую ортопедическую клинику для изготовления Петру ортезов. Частные благотворители жертвовали на это деньги. Как только я начала оформлять документы, мне сказали, что мы стоим в стоп-листе, как должники, и не можем никуда уехать», — рассказала Макеева.

По её словам, в марте их двухкомнатная «хрущёвка» в подмосковной Апрелевке будет выставлена на торги в счёт просроченных платежей. При этом родители Пети ещё останутся должны банку 8 млн рублей. После того, как у семьи отнимут квартиру, малыш останется без прописки, а значит, без льгот, пенсии, детского сада и какой-либо медицинской помощи в России.

Макеевы не смогли даже перевести деньги частных спонсоров в клинику, потому что они были бы моментально арестованы в счёт погашения долга. По словам мамы Пети, они пытались оформить туристическую визу, потому что медицинская виза стоит дороже, а кроме этого, нужно предоставлять серьёзные гарантии платёжеспособности.

«Гарантийное письмо и наличие денег на счетах в евро, плюс медицинская страховка почти 2 тысячи евро. На одни эти сборы денег уйдёт больше, чем нам нужно на лечение», — посетовала Екатерина Макеева.

Из-за того, что семье отказано в выезде, собранные спонсорами деньги ушли на лечение другого ребёнка. Екатерина Макеева рассказала, что у сына не работают ноги и почки, проблемы с позвоночником и желудком. Первую операцию малыш перенёс на вторые сутки жизни. Всего медики провели ему уже семь операций, теперь ребёнку необходима очень серьёзная реабилитация.

«Такой реабилитации в России нет ни для кого, кроме москвичей. В Москве есть центры «Преодоление» и «Огонёк», куда люди попадают по московской программе. В противном случае лечение стоит от 270 тысяч, это самый минимум. А такую реабилитацию необходимо проводить не реже трёх раз в год», — пояснила мама Пети.

«Единственные, кто за нас заступились — это министерство социального развития области, но их письма носят рекомендательный характер. СПЧ если и будет помогать, то только в процессе выселения. Другой помощи ждать не приходится. На нас одних из первых подали в суд, это показательный процесс. Если у них получится с нами, то им будет проще выселять всех остальных. К такому мнению приходят многие. Если государство не поможет даже этому ребёнку, то не поможет никому», — сказала Екатерина Макеева.

10 февраля председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов предложил клиентам отдать квартиры в качестве отступного банку, а после взять их в аренду на льготных условиях с правом дальнейшего выкупа.

В последнее время граждане, взявшие ипотечные кредиты в валюте, проводят пикеты с требованием пересмотреть условия их договоров.