Фото Михаил Мокрушин/РИА Новости

Сейчас только 10% гостиниц и отелей Петербурга прошли аттестацию и готовы принять гостей чемпионата мира по футболу 2018 года, сообщил «Русской службе новостей» директор филиала Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин. До Нового года этот показатель не превышал 5%.

«Петербург, как всегда, никуда не торопится: а вдруг отменят [требования о получении официального знака качества – прим. РСН]. Отельеры рассчитывают на то, что, когда останется месяц, будут быстренько выдавать звёзды, и потом будет гораздо проще это сделать, без двухнедельной подготовки и сложных закупок. Если это произойдет, то я буду одним из первых писать жалобу в Роспотребнадзор», — сказал Мусакин. 

Северная столица существенно отстаёт по этим показателям от других городов: в Волгограде уже 75% аттестованных отелей, в Москве – примерно половина.

По данным Мусакина, пройти систему квалификации стоит от 65 до 150 тысяч рублей в зависимости от уровня отеля и экспертной компании. Получить официальный знак качества до июля 2016 года успеют не все, уверен эксперт.

«В нашей стране можно и за одну ночь успеть, но это будет кривовато, особенно среди малых отелей. Уже сейчас не хватает экспертов, часть из них ездит по всем 11 городам, принимающим чемпионат. Найти их в городе трудно, и приходится ждать по 3 недели», — объяснил Мусакин.

При этом, теоретически, 80% больших и 20% малых отелей соответствуют по качеству обслуживания уровню ФИФА, добавил Мусакин. Кроме того, есть всемирно известные бренды, где будут заселяться делегаты вне зависимости от количества звёзд — Holiday Inn, InterContinental , Park In, у которых многолетние контракты с ФИФА.

Как пояснили РСН в УФАС по Петербургу, 11 отелей города не соответствуют заявленному количеству звёзд. Это результаты выборочной проверки, которую провели в конце прошлого года. За нарушение владельцам грозит до 500 тысяч штрафа, однако теперь многие смогут его  избежать. 

«В отличие от прошлого года, по новому закону, мы теперь выдаем предупреждение об устранении нарушений. Если их устранят, то дело не возбуждается. А раньше можно было сразу штрафовать», — сообщили в УФАС. 

Ранее стало известно, что Смольный выделит дополнительные 6 земельных участков и 10 зданий под строительство трёхзвёздочных гостиниц к крупным международным событиям.

К Москве и Петербургу, принимающим полуфинал чемпионата, Международная федерация футбола предъявляет наиболее жёсткие требования. Города должны предоставить четыре отеля рядом с главным стадионом вместимостью не менее ста номеров, а также не менее 40 отелей по городу, общей вместимостью 10 тыс. номеров, категории 2–3 звезды, и только один – выше трёх звёзд.

В 2018 году в Петербурге пройдут матчи полуфинала Чемпионата мира по футболу. Кроме Петербурга и Москвы, соревнования примут ещё 9 городов (Казань, Нижний Новгород, Саранск, Калининград, Волгоград, Екатеринбург, Самара, Сочи и Ростов-на-Дону).