Вызывает вопросы, почему «Высшая школа экономики», получая государственные деньги, устраивает тайные встречи американских дипломатов со студентами, сказал «Русской службе новостей» депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов.

«ВШЭ в очередной раз стала прибежищем либерастов и русофобов», — считает он.

По мнению Милонова, российские либералы привыкли к такому формату встреч: «Они вечно шакалят там, скулят, выпрашивают деньги».

«Неприлично, находясь в чужой стране, бояться, не допускать прессу, не допускать огласки темы этой встречи. Это была встреча с нашими студентами, нашими гражданами. Насколько обнаглевшей мордой должен быть генконсул, что они диктуют нам, устраняют российское общество, чтобы мы не знали, о чём они общаются с нашими студентами. Вы представляете, чтобы наш посол или консул встречался с американскими студентами и заявил бы, что государственные представители не должны присутствовать, так как это конфиденциальная встреча? Конфиденциальная встреча может быть у какого-нибудь посла с проституткой», — считает депутат.

Он отметил, что к американцам вопросов нет, поскольку нельзя обвинять волка в том, что он волк. «А вот ВШЭ получает больше денег из бюджета, чем многие другие, на мой взгляд, более приличные вузы», — заключил Виталий Милонов.

9 февраля генконсул США в Петербурге Томас Лири и руководитель политико-экономического отдела Сара Лонгбрейк на базе Высшей школы экономики провели встречу с российской молодёжью за закрытыми дверями. Одним из условий американских дипломатов было не пускать на лекцию прессу, цель визита они назвать также отказались. Тема лекции – «Как стать американским дипломатом и, что делать для успешной карьеры в иностранном МИДе».

Томас Лири ранее возглавлял департамент прессы при консульстве в Москве, несколько лет руководил направлением культуры и налаживал взаимодействие со СМИ.