Фото Оксана Джадан/РИА Новости

Перебросив батальоны к российским границам, НАТО может занять военную инфраструктуру Варшавского договора, сказал в эфире «Русской службы новостей» первый зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич.

«Сама по себе переброска батальонов с военной точки зрения ничего не значит. Но то, что эти подразделения будут размещены в местах, где есть старая аэродромная сеть СССР и Варшавского договора, которые реанимируются, когда готовятся места обеспечения, возможно [эти позиции — прим. РСН] будут оборудованы средствами ПВО, а также понимая задачу, о которой постоянно говорят США и НАТО (о глобальном молниеносном ударе) — всё это может привести к тому, что сведётся на нет всякий потенциал любой страны, в том числе и России», — пояснил Клинцевич.

В связи с этим у него нет сомнений по поводу реакции со стороны российских военных. «В планах по обеспечению обороны нашей страны всё прописано: как развиваются события, что должны делать военные. Безусловно, военные будут на это реагировать. Мы обязаны на это реагировать», — заявил сенатор.

Однако Клинцевич уверен, что до реальных военных действий дело не дойдёт. «Чтобы люди не думали, что завтра будет война: никто с Россией воевать не будет, никто не посмеет. То, что продолжается тенденция демонизации России, создаются очаги напряжённости, деструктивные процессы, всё это вбрасывается в информационное поле — это всё звенья одной цепи, это информационная война. Сегодня мы это называем очередной провокацией», — сказал Клинцевич.

10 февраля стало известно о планах НАТО обсудить переброску тысяч военных к границам России. По информации The Daily Telegraph, речь может идти об отправке военнослужащих США, Великобритании и Германии в страны Балтии и Восточной Европы.

Варшавский договор (Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи) от 14 мая 1955 года — документ, оформивший создание военного союза европейских социалистических государств при ведущей роли Советского Союза. Он стал ответом на присоединение ФРГ к НАТО.