Фото РСН

Власти Москвы приняли решение сносить объекты самостроя по ночам, так как днём такие работы существенно осложнили бы дорожную ситуацию, сказал в эфире «Русской службы новостей» руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

«В дневное время физически нельзя ломать, идёт трафик, надо было перекрывать Тверскую или Долгоруковскую улицы, вывозить строительный мусор, техника работала. Мы нарвались бы на то, что люди спросили, почему мы ломаем днём, а не ночью, когда никого нет. Здесь все обоснованно и оправдано», – сказал Немерюк.

Он подчеркнул, что такой подход никак нельзя считать подлостью.

«Это не акт подлости, в чём многие нас упрекали, мол, решили под покровом ночи, пока никто не видит. Никакого злого умысла не было. В эти работы вовлечена техника, необходима была уборка улиц, подъезд транспорта, можно было растянуть это на несколько дней с перекрытием полос движения. По-моему, всё было очень оправдано», – добавил глава департамента.

Отвечая на вопрос о нарушении закона о тишине, Немерюк отметил: «Многие из этих объектов доставляли неудобство гражданам на протяжении нескольких лет, был шум от ресторанов, летних веранд, которые там размещались».

В ночь на 9 февраля в Москве начали сносить строения, признанные властями объектами самовольного строительства. Уже снесено 97 объектов, общей площадью 30 тысяч кв. метров. Всего в список попали 104 строения.

Столичные власти заверяют, что все владельцы получили уведомления о демонтаже, в которых указывалось, что снос производится по решению суда. Бизнесмены называют снос незаконным и готовят иски в суд.

Жители домов, расположенных в непосредственной близости от мест демонтажа, заявили о готовности писать жалобы. Они недовольны тем, что работы проводились ночью и мешали им спать.