Секс-игрушки опасны для здоровья, рассказал «Русской службе новостей» сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов. Товары из специализированных магазинов не проходят обязательную сертификацию и их никто не проверяет.

«Продукция секс-шопов -  это приобретение «кота в мешке». Фактически продавец не может подтвердить качество изделия, безопасность используемых материалов, поэтому потребитель действует на свой страх и риск. Более того, зачастую разъяснения на этикетке выполнены на иностранном языке — это нарушение постановления правительства РФ, которое запрещает продажу на территории России импортных непродовольственных товаров без информации о них на русском языке», -  сообщил Борисов.

Кроме того, к таким товарам нет требований по маркировкам, а значит невозможно определить, из какого материала он сделан. Также секс-игрушки не проходят контроль химической и механической безопасности.

Однако именно фаллосы стали самыми популярными среди клиентов секс-шопов.

«В основном сейчас покупают вибраторы реалистики из киберкожи, фаллосы, презервативы и смазки. В день порядка 300 таких товаров продаётся, в том числе через интернет магазин. Стали гораздо меньшим спросом пользоваться игрушки для БДСМ – наручники, наножники, маски»,  — сообщил продавец одного из интим-салонов Москвы.

Однако, несмотря на широкий выбор товаров, покупатели стали меньше тратить на покупку интимных товаров. Так, год назад средний чек составлял четыре тысячи рублей, когда как сейчас он не превышает 2,5 тысячи рублей.