Фото РСН

Владельцы самостроя рассчитывали, что смогут решить проблему с незаконным статусом объектов, договорившись с теми, от кого это зависит, рассказал в эфире «Русской службы новостей» руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. 

Он пояснил, что говорил с некоторыми крупными бизнесменами ещё в октябре 2015 года. 

«Они говорили: «Может, кто-то может повлиять на это решение». Я говорю «Нет, коллеги, время прошло». На решение повлиять нельзя. Люди приходили и спрашивали: А если кто-то совсем-совсем высоко… Суд в Гааге примет это решение? Может быть, Обама позвонит кому-нибудь? Коллеги, говорю, бросьте, вы сами всё понимаете», — сказал Немерюк. 

Он отметил, что люди прекрасно знали, на что шли, но надеялись на чудо. 

«Конечно, люди прекрасно понимали [на что шли – прим. РСН]. Многие из них прекрасно понимают, что не прокатило. Ну, обещали. У нас же в сказки все верят. Когда приходят различные переговорщики, решалы так называемые, говорят, что мы сейчас всё узаконим, дай столько-то денег, и мы решим любой вопрос. Человек верит, что его объект станет вечным и из палатки превратится в дворец», — сказал Немерюк. 

Он заметил, что некоторые из объектов позволяли своим владельцам зарабатывать очень большие деньги. 

«Со многими другими владельцами я разговаривал. Они прекрасно понимают, да, они вложили деньги, это бизнес, который нёс им когда-то неплохие доходы. Один из объектов давал своему владельцев чистыми 200 тысяч долларов в месяц. Наверное, на эти средства можно было позволить себе и хороших адвокатов, и лоббирование своих интересов через различные инстанции», — заключил Немерюк.

В ночь на 9 февраля в Москве начали сносить строения, признанные властями объектами самовольного строительства. 

Предпринимательница Гульнара Юсупова сообщила РСН, что владельцы снесённого в Москве самостроя готовят  иски в суд. По словам Юсуповой, пришедшие разбирать её торговые точки люди не предъявили никаких документов.  За дело согласился взяться адвокат Алексей Карабанов, который уверен, что у собственников есть все шансы выиграть у мэрии в суде.

Первый замначальника госинспекции по недвижимости Тимур Зельдич сказал РСН, что владельцев предупредили о незаконности их построек ещё в декабре прошлого года и выслали необходимые документы.

Экс-префект Северного административного округа города Москвы Олег Митволь в эфире РСН рассказал, как в столице появляются объекты самостроя.

«Когда я был префектом, я сталкивался с этими объектами [самостроем — прим. РСН]. Префектура соответствующие объекты пыталась через суд признать самостроем. Многие удавалось признать. Но были и такие ситуации, когда судебные органы узаканивали самострой по тем или иным формальным причинам. Очень бы хотелось, чтобы вместе со сносом этих объектов были дисквалифицированы и получили уголовные дела те судьи, которые это разрешали», — сказал Митволь. 

Алексей Воронин, коммерческий директор ЗАО «Альбатрос», здание которого снесли ночью 9 февраля, сообщил РСН, что у правительства нет оснований для сноса таких зданий.

«У нас есть свидетельство на собственность, договор аренды с городом до 2030 года. У нас есть решение судов с трёх инстанций арбитража, где суд, который был в январе, говорит, что наши здания — не самострой, они построены на законных основаниях, проведены все экспертизы, которые предоставлены суду, что они не являются опасными сооружениями, что под нами не проходит никаких коммуникаций, жизненно-необходимых городу», — сказал Воронин. Первый замначальника госинспекции по недвижимости Тимур Зельдич заявил, что тогда Арбитражный суд не рассматривал основания законности или незаконности здания, иск был отклонён по истечению срока исковой давности. «Объект ещё в 2005 году был признан незаконно возведённым», — заявил Зельдич.

Также в эфире РСН Зельдич рассказал, что добровольно снёс незаконную постройку один из московских владельцев самостроя.