Фото Николай Хижняк/РИА Новости

Молочные продукты в 2015 году подорожали на 10–15%, заявил в эфире «Русской службы новостей» исполнительный директор Национального Союза производителей молока Артём Белов. 

«Именно молоко в процентах показывало не самую большую динамику роста. Более высокую динамику роста показывали молокоёмкие продукты – сыры, масло. По ним действительно был достаточно серьёзный рост. Категория молочная в прошлом году подорожала где-то на 10–15%», — сказал Белов. 

Он отметил, что уровень роста цен в молочной отрасли в целом соответствовал роста продовольственной инфляции и в целом инфляции по стране. 
Белов пояснил, что в отрасли велика доля импортной составляющей, а значит, себестоимость продукции зависит от курса рубля. Поскольку серьёзного укрепления российской валюты, по мнению Белова, ждать не приходится, то, соответственно, молочные продукты дешевле также не станут.

Он также добавил, что сумму в 5,3 млрд рублей, которое правительство выделило на поддержку молочной отрасли, можно считать достаточной с учётом того, что в этой сфере запускается не так много проектов. 

9 февраля на сайте кабмина появилось распоряжение, согласно которому правительство выделило на поддержку молочного животноводства в 71 регионе страны 5,3 млрд рублей.