Когда террористы вели активные наступления в Сирии, западные лидеры молчали, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Так он отреагировал на слова канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что она «в ужасе» от страданий десятков тысяч мирных граждан Сирии, вызванных якобы российскими авиаударами.

«Что касается слов канцлера Германии о якобы имеющихся человеческих жертвах в результате авиаударов российской авиации в Сирии, здесь надо обратить внимание на то, что несмотря на огромное количество подобных заявлений, до сих пор никем не было представлено ни одного заслуживающего доверия подтверждения этим словам», — сказал Песков.

«Нужно вспомнить период три года назад, когда мы не слышали подобных оценок варварских действий террористов, которые наступали по сирийской территории, зажимая в кольцо сирийские вооружённые силы и легитимные сирийские власти. Тогда мы ни от кого не слышали подобных заявлений», — добавил пресс-секретарь президента РФ.

С 30 сентября 2015 года российские ВКС наносят удары по объектам террористов в Сирии. Военная операция началась по просьбе президента арабской республики Башара Асада. 

8 февраля 2016 года канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу заявила, что она «в ужасе» от страданий мирных граждан в Сирии. «В последние дни мы были не просто шокированы, мы были в ужасе от того, какие страдания десяткам тысяч людей принесли бомбардировки, в первую очередь со стороны России», — сказала она.