Фото РСН

Правообладатели пожалуются президенту РФ на его советника по интернету Германа Клименко за то, что он назвал их упырями и не хочет извиняться, сообщил в эфире «Русской службы новостей» генеральный директор ГК «Приор» Родион Павлючик.

«Я тоже упырь, поэтому я на стороне упырей. С хамами как разговаривать? По-другому, видимо, невозможно. Будем стучаться к президенту. Мне кажется, такие советники дискредитируют президента, которые не разговаривают с отраслью, оскорбляют людей, называя их упырям, защищая при этом откровенное воровство. Мы будем настаивать на том, что он не прав в данном вопросе», — сказал Павлючик.

По его словам, советник президента сильно ошибается, когда говорит, что пользователям всегда приходится платить за просмотр кино онлайн. «Большая часть фильмов лежит на совершенно легальных бесплатных ресурсах. Заходите, качайте», — заверил генеральный директор ГК «Приор».

Павлючик уточнил, что за плату онлайн сервисы предлагают посмотреть только новые картины. Но и в этом случае правообладатели получают немного. «Когда вы на ivi.ru смотрите картину бесплатно, там есть реклама, за которую нам перечисляется небольшая копеечка: примерно 4 рубля за тысячу просмотров. Если вы хотите что-то особенно вкусное, или вы хотите фильм сразу после проката получить, то вы за это заплатите 350 рублей. В этом случае я получу 40-50%. А для тех, кто готов подождать, через 2 месяца это будет бесплатно», — рассказал Павлючик.

26 января 2016 года в эфире РСН Герман Клименко назвал правообладателей жадными упырями. «Когда курс прыгает, доходы у людей падают, правильно не требовать — а ну-ка, заплати за киношку, а правообладателям резко снизить цены. Но они не готовы, они хотят денег. Если говорить простыми словами: правообладатели требуют своё, можно назвать их жадными упырями или как угодно. Не все, но общий смысл такой», — сказал он.

Позднее создатели российских фильмов и сериалов потребовали извинений. Письмо к советнику президента РФ подписали десять человек, в том числе гендиректор Первого канала Константин Эрнст, глава «Мосфильма» Карен Шахназаров, директор кинокомпании «СТВ» Сергей Сельянов и президент Гильдии продюсеров России Ренат Давлетьяров.

8 февраля Клименко заявил, что письмо это не читал, извиняться не собирается и от слов своих не отказывается.

9 февраля слушатели «Русской службы новостей» в ходе телефонного голосования поддержали позицию Клименко в этом конфликте. 95% аудитории сочли, что советник президента прав; остальные 5% высказались за правообладателей.