Фото из соцсетей

Бизнес-омбудсмен Москвы советует владельцам сносимых павильонов судиться с мэрией. Имея положительное решение суда, московские предприниматели смогут получить компенсацию за снесённые объекты, сообщил в эфире «Русской службы новостей» Михаил Вышегородцев.

По его словам, у некоторых предпринимателей уже есть принятое в их пользу решение арбитражного суда.

«Решение о компенсации принимает суд. Многие предпринимали сделали оценку своего имущества, они готовят обращение в Конституционный суд. В Верховном суде есть иск от нескольких предпринимателей с требованием дать комментарий, имели ли право власти сносить», — добавил правозащитник.

Вышегородцев считает, что следует индивидуально подходить к каждому объекту. Он сообщил, что просил власти о сохранении объектов, которые интересны и красивы – «их можно было бы оставить и принять решения о том, что они не портят».

«Весной прошлого года Госдума приняла изменения в ГК. В новой редакции ст. 222 было прописано, что объекты, представляющие опасность населению, власти могут сносить без обращения в суды. Власти Москвы на основе этих изменений выпустили постановление со списком из 104 объектов, которые, по мнению городских властей, представляют угрозу, находясь на коммуникациях. Это электросети, водопроводные, канализационные сети. Сейчас приступили к реализации этого постановления», — рассказал омбудсмен.

К 9 февраля Москву расчистили от торговых павильонов у станций метро – в столице истёк срок, отведённый властями для добровольного разбора объектов, признанных самостроем. Спецтехника приступила к демонтажу около часа ночи. Снесено несколько зданий. Это торговые точки у «Щёлковской», «Сухаревской», «Чистых Прудов». Известно также о ликвидации ларьков у «Маяковской», «Динамо», «Марксистской» и многих других станций.