Петербургские казаки поддержат валютных ипотечников в Петербурге и на Кубани, сообщил «Русской службе новостей» атаман городского общества Православный союз казаков «Ирбис» Андрей Поляков.

Казаки планируют отдельные встречи с пострадавшими, а также с руководителями банков. «Мы бы порекомендовали от казачества, чтобы банки могли зафиксировать какой-то конкретный курс, в котором они выдавали бы кредит. 100 рублей — спекулятивный курс, 30 рублей тоже не может доллар стоить. 60 рублей — самый адекватный курс», — сказал Поляков.

Они также направят обращение в Центробанк и в адрес правительства РФ с просьбой включиться в проблему.

Молодым семьям Поляков посоветовал воздержаться от кредитов в валюте. «Людей жалко, они попали, рисковали и проиграли. И жалко детей. Семьи на грани краха, могут посыпаться. Я как патриот стараюсь с долларом не иметь отношений. Чем меньше будет спрос на доллар, тем больше укрепится рубль», — добавил он.

С начала января 2016 года валютные ипотечники провели уже несколько акций у банков Москвы и Санкт-Петербурга.

8 февраля протестующие в центре Москвы у здания Центробанка валютные ипотечники перекрыли улицу Неглинную. ОМОН задержал восьмерых митингующих. 5 февраля банк «ДельтаКредит» даже выставил забор, чтобы помешать участникам акции пройти на свою территорию. Заёмщики хотели передать в «Дельта Кредит» заявления с просьбой пересмотреть условия их договоров.

Тогда же прошла и акция заёмщиков «ОТП Банка». У здания финучреждения собрались 10 человек с транспарантами и плакатами. 27 января заёмщики перекрыли Тверскую улицу у бизнес-центра «Белая площадь» в столице.

Из-за сильного падения курса рубля валютные ипотечники оказались в сложной ситуации, так как их ежемесячные платежи существенно выросли.