Фото РСН

Советник президента РФ по интернету Герман Клименко сказал в эфире «Русской службы новостей», что не читал открытое письмо правообладателей с требованиями извиниться за применённое к ним выражение «жадные упыри». Он отметил, что от своих слов не отказывается.

«Я, во-первых, не читал даже, что они написали. Заинтересовал другой вопрос – вокруг меня плохие люди, вдруг выходят и начинают говорить: «я не плохой». Людей никто не имел в виду, речь шла о простой вещи: что если правообладатели хотят, чтобы население стало легальным и честным, нужно снизить цены. Но они этого не делают, потому что они жадные упыри. Я совершенно от своих слов не отказываюсь. И когда мне говорят – Герман, вы будете извиняться? Я говорю: я даже, во-первых, даже читать не буду», – прояснил свою позицию советник президента.

Он предположил, что потребовавшие извинений правообладатели могли быть теми, кто пробивал закон о вечной блокировке домена Rutracker.

«Если они это восприняли на свой счёт, значит, при всём уважении к «Первому каналу», внутри что-то идёт. Значит, у них, видимо, совесть нечиста», – добавил Клименко.

Ранее создатели российских фильмов и сериалов потребовали извинений от Клименко, который назвал в эфире РСН правообладателей жадными упырями.

Письмо к советнику президента РФ подписали десять человек, в том числе гендиректор Первого канала Константин Эрнст, глава «Мосфильма» Карен Шахназаров, директор кинокомпании «СТВ» Сергей Сельянов и президент Гильдии продюсеров России Ренат Давлетьяров.

Авторы обращения выразили уверенность в том, что про так называемых жадных упырей Клименко сказал сгоряча. Они сравнили советника президента с профессором Плейшнером, с которым пьяный воздух свободы сыграл злую шутку.

«Надеемся, ничего страшного не произошло. У Плейшнера «это была уже вторая ошибка», а у вас, по нашим наблюдениям, первая. Ее можно исправить», — говорится в письме.

Жадными упырями правообладателей Клименко назвал в эфире РСН 26 января 2016 года.

«Когда курс прыгает, доходы у людей падают, правильно не требовать: «А ну-ка, заплати за киношку», а правообладателям резко снизить цены. Если кино сейчас стоит 300, пусть оно будет стоить 30. Я уверен, произойдёт резкий отток от Rutracker, а потом поставьте 50. Научитесь варить лягушку. Но они не готовы, они хотят денег. Если говорить простыми словами: правообладатели требуют свое, можно назвать их жадными упырями или как угодно. Не все, но общий смысл такой», – сказал он.

25 января 2016 года Ростелеком приступил к блокировке сайта Rutracker.

Российский оператор получил выгрузку из единого реестра запрещённой информации и начал выполнять предписание Роскомнадзора. Ранее Роскомнадзор получил решение суда о вечной блокировке популярного российского торрент-трекера и внёс Rutracker.org в реестр запрещённых интернет-ресурсов. В декабре 2015 года Мосгорсуд дважды принимал решение о пожизненной блокировке Rutracker.org.