Фото Николай Галкин/ТАСС

Более сотни владельцев зданий, которые вошли в список незаконных объектов Москвы, готовы помешать технике сравнять эти постройки с землёй, сообщил «Русской службе новостей» коммерческий директор ЗАО «Альбатрос» Алексей Воронин.

«Мы — руководители и собственники, а также наши арендаторы, будем всю ночь отстаивать плечо к плечу наши права. Соответственно к ночи мы ждём технику, ибо есть слухи, что с часу ночи до 5 утра будет осуществляться незаконный снос наших объектов по указанию правительства Москвы. Правительство устраивает бизнесу сегодня Варфоломееву ночь», — сказал он.

«Сегодня утром незаконно, без каких либо предупреждений, без каких либо аварийных ордеров отключили электричество, воду. На данный момент городские службы, а именно «Мосгаз», капает также без аварийных ордеров газовые трубы, чтобы отключить всё наше здание от газа. Таким образом, у города это последний рубеж, чтобы приступить к сносу», — добавил Воронин.

По словам директора, у правительства нет оснований на выполнение данных действий. «У нас есть свидетельство на собственность, договор аренды с городом до 30-го года. У нас есть решение судов с трёх инстанций арбитража, где суд, который был в январе, говорит, что наши здания — не самострой, они построены на законных основаниях, проведены все экспертизы, которые предоставлены суду, что они не являются опасными сооружениями, что под нами не проходит никаких коммуникаций, жизненно-необходимых городу. Снос незаконен и он, судя по всему, состоится», — пояснил Воронин.

Власти Москвы намерены снести все здания в ближайшее время, уверен Воронин. «Решение о сносе может быть вынесено только арбитражным судом, которого ещё не было. Это только слухи, но они все подтверждаются действиями властей Москвы, что они хотят всё быстро снести до 11-13 февраля, потому что после этих чисел будет решение судов. А решение судов будет на нашей стороне», — заключил он.

Московские власти намерены с сегодняшнего дня приступить к сносу 104 коммерческих построек, которые в административном порядке признаны самовольными, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на замначальника госинспекции по недвижимости Алексея Горбунова. В списке значатся такие крупные и известные москвичам объекты в центре города, как ТЦ «Пирамида» рядом с метро «Пушкинская», торговые ряды у станций «Кропоткинская», «Арбатская» и «Улица 1905 года».