Фото РСН

Валютные ипотечники устроили акцию в центре Москвы у здания Центрального банка на Неглинной улице, сообщает с места событий корреспондент «Русской службы новостей». Заёмщики скандируют: «Банкиры-банкиры, у нас в карманах дыры» и размахивают красными воздушными шарами.

Непосредственно к зданию регулятора протестующие не подходят, так как там дежурят сотрудники полиции. 

«Нам уже звонят коллекторы, сотрудники банка и так мягко намекают, чтобы мы готовились расставаться с квартирами. Банки не выполняют рекомендацию ЦБ пересчитать займы по 39 рублей за доллар именно потому что это рекомендация, а нужен закон», — рассказал клиент Нордеа Банка Александр Попов. 

В акции принимают участие порядка 150 человек.

С начала января 2016 года валютные ипотечники провели уже несколько акций у банков Москвы и Санкт-Петербурга.

5 февраля банк «ДельтаКредит» даже выставил забор, чтобы помешать участникам акции пройти на свою территорию. Заёмщики хотели передать в «Дельта Кредит» заявления с просьбой пересмотреть условия их договоров.

Тогда же прошла и акция заёмщиков «ОТП Банка». У здания финучреждения собрались 10 человек с транспарантами и плакатами.

27 января заёмщики перекрыли Тверскую улицу у бизнес-центра «Белая площадь» в столице.

Из-за сильного падения курса рубля валютные ипотечники оказались в сложной ситуации, так как их ежемесячные платежи существенно выросли.