Фото Наталья Селивёрстова/РИА Новости

Самый лучший способ избежать гриппа — во время эпидемии находиться на службе в российской армии, сообщил в эфире «Русской службы новостей» главный санитарный врач Минобороны РФ Игорь Азаров. Он пояснил, что воинский коллектив располагает рядом особенностей для эффективной профилактики и лечения заболеваний.

«На гражданке невозможно охватить большое число населения вакцинами, нельзя своевременно определить болезнь, сложно своевременно назначить лечение. В воинском коллективе это значительно проще — проводится трёхразовое построение, активное выявление заболеваний и ведение больного», — отметил Азаров.

По словам представителя Минобороны, в любом подразделении Вооружённых сил РФ солдатам срочной службы трижды в день измеряют температуру, таким образом, заболевание можно отследить на самой ранней стадии.

 «Благодаря тому, что мы закупаем в Минобороны прививочный материал, удалось в 2015 году довести охват вакцинацией молодого пополнения и старослужащих до 85–90%. Этого более чем достаточно — чтобы держать грипп в узде, привитых должно быть 70–75%», — рассказал Азаров.

Таким образом, российская армия стала местом, где нет гриппа.

«О вспышках гриппа говорить не приходится и близко. В Вооружённых силах заболеваемость органов дыхания снизилась на 10% по сравнению с прошлым годом, и летальных случаев не наблюдается», — отметил Азаров.

Он подчеркнул, что каждый случай пневмонии разбирается на военных советах округов, «это чрезвычайная ситуация».

6 февраля министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила, что пик эпидемии гриппа в России пройден.

«Пошла [эпидемия на спад — прим. РСН], на следующей неделе будет очевидное снижение, мы пиковый период уже прошли», — сказала Скворцова.

По данным медиков на 4 февраля, эпидпорог в стране был превышен более чем на 90%.

5 февраля о снижении заболеваемости гриппом и ОРВИ сообщила мэрия Москвы. Если 1 февраля в столице было почти 30 тысяч заболевших, то через четыре дня эта цифра уменьшилась до 17 тысяч.