Фото Максим Богодвид/РИА Новости

Минфин предлагает повысить акцизы на бензин на 2 рубля и дизельное топливо на 1 рубль с 1 апреля. Это принесёт бюджету 80 миллиардов рублей в 2016 году, заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

«Да, с 1 апреля. Там дизель и бензин. Два рубля бензин, один рубль дизельное топливо», — сказал Силуанов.

По его словам, рост акцизов не скажется на розничных ценах на заправках. Рублевая цена нефти снижается, поэтому автолюбители не должны почувствовать этого изменения, заявил министр. 

О планах правительства увеличить сборы в бюджет за счёт повышения акцизов уже сообщалось ранее. Отмечалось, что идея ещё не обсуждалась с нефтяными компаниями. При этом собеседники РБК в администрации президента выразили мнение, что министерство успеет провести такое решение через Госдуму не раньше 1 июля.

В январе российский вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал об ожидающемся в 2016 году росте цен на бензин. Стоимость топлива, по его словам, будет повышаться в меру инфляции. Он уточнил, что, по его ожиданиям, показатель не превысит 10%.

В этом году по предложению Минфина акцизы на топливо уже повышались: с 1 января ставка на бензин Евро-5 выросла на 2 рубля за литр.