Фото Владимир Песня/РИА Новости

Причина ям на дорогах кроется не в погодных аномалиях, а в нарушениях при укладке асфальта и плохом качестве самого покрытия, заявил в эфире «Русской службы новостей» Константин Сдобнов, секретарь Общественного совета при Росавтодоре. 

«Конечно, это не [природные – прим. РСН] аномалии, есть вполне конкретные причины. Если брать технические, то это, конечно, нарушение технологий укладки асфальта, технологий уборки снега. Вторая причина – качество самого асфальтового покрытия. К сожалению, даже когда город выставляет требование к закупке дорожных работ и ставит вполне конкретные требования к асфальту, это не значит, что они будут соблюдены, потому что на сегодняшний день не существует жёсткого входного контроля: какой асфальт привезут, такой и положат, это может выясниться только после того, как он был уложен, приехала комиссия и взяла пробы. Но зачастую наши коррупционные механизмы позволяют обойти и это», — подчеркнул Сдобнов. 

Эксперт подчеркнул, что у тех, кто укладывает дороги, должен быть прямой доступ к закупкам. «Сейчас есть определённые сложности с этим. Те, кто занимает последнее место в цепочке – малый, средний бизнес. У них есть возможности положить маленький участок дороги, их нанимают для этого. То, что перед ними стоит куча посредников – очень большая проблема. Сейчас принимаются различные постановления, как например N 1352, о доступе малого и среднего бизнеса к закупкам, который направлен на то, чтобы цепочки посредников убрать и дать прямой доступ малому и среднему бизнесу. Это постановление начало активно реализовываться с 1 января этого года – посмотрим, может, что-то и в дорожной отрасли изменится к лучшему», — заключил Сдобнов.

После пришедшего в Москву потепления столичное управление ГИБДД предупреждало водителей об образовавшихся из-за погодных условий ям на дорогах. Слушатели «Русской службы новостей» также с начала оттепели сообщали о том, что с московских улиц исчезает не только снег, но и асфальт.
Власти Москвы связали с погодными аномалиями провалы грунта и обрушение асфальта в столице. Причиной этого стали обильные осадки, морозы и наступившая затем оттепель, заявил журналистам пресс-секретарь заместителя мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик.
3 февраля в образовавшуюся на дороге яму на Третьей Мытищинской улице провалились две припаркованные машины. Столичные власти обещали возместить автовладельцам ущерб. 2 февраля яма образовалась на 4-й Магистральной улице. Из-за этого пришлось изменить маршруты общественного транспорта. 29 января из-за провала грунта на Дмитровском шоссе пострадали 14 автомобилей.