Фото Макс Ветров/РИА Новости

Киев вводит визы для граждан России, чтобы не мешать своей антироссийской пропаганде, заявил «Русской службе новостей» губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Он подчеркнул, что с 2014 года российские граждане ездят на Украину только к родственникам.

«Люди приезжали и рассказывали украинцам о том, что с голоду в России никто не умирает, всё работает, в Крыму никаких расправ и комендантского часа нет, а это уже идёт вразрез с позицией украинских массмедиа. Именно поэтому киевские политики хотят перекрыть поставку правдивой информации о жизни в России в целом и в Крыму в частности», — передал слова губернатора официальный представитель правительства Севастополя Кирилл Москаленко.

Позицию Меняйло поддержал вице-губернатор Севастополя Александр Решетников. «Украинские политики боятся общения своих граждан с российскими, так как те могут опровергнуть позицию антироссийской пропаганды», — сказал он.

Вице-премьер Крыма Руслан Бальбек считает, что инициатива Верховной рады в первую очередь направлена против крымско-татарского народа. «У многих крымчан на Украине есть недвижимость, какой-то общий бизнес. И теперь чтобы приехать в собственную квартиру, их заставят получать визу. А могут визу и не дать, а имущество под надуманным предлогом заберут себе добровольческие батальоны в качестве вознаграждения за работу», — уверен Бальбек.

5 февраля в Верховной раде Украины зарегистрировали проект постановления об отмене соглашения о безвизовом режиме с Россией.

С марта 2015 года граждане РФ могут въезжать на территорию Украины только по загранпаспортам. Украинцы по-прежнему могут посещать Россию по внутреннему паспорту.