Фото Виталий Аньков/РИА Новости

Приморский сафари-парк планирует открыть в Москве магазин с сувенирной продукцией, посвящённой козлу Тимуру и тигру Амуру, сообщил «Русской службе новостей» директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев.

По его мнению, значки и майки с изображением зверей будут пользоваться популярностью как у москвичей, так и у зарубежных гостей столицы, поскольку популярность животных уже вышла за пределы страны.

«Мы рассматриваем все предложения аренды. Нам нужно помещение 20–25 квадратных метров, на первом этаже, чтобы хорошо было видно с улицы, в людном месте. У нас есть зарегистрированная торговая марка, которая даёт нам право это делать. Это будет магазин сувениров от Приморского сафари-парка: футболки, кружки, значки. Вся продукция у нас уже готова, её нужно просто забрать. Ассортимент насчитывает 15 наименований», — рассказал директор.

Мезенцев сообщил, что ранее фактически согласовал помещение на Арбате, но в последний момент хозяин-англичанин отказался от сотрудничества.

Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сказал РСН, что ведомство обязательно поможет Приморскому сафари-парку с поиском помещения под магазин, но усомнился в успехе проекта.

По его мнению, если тигр Амур когда-нибудь съест козла Тимура, магазин придётся закрыть. «Мы, конечно же, рассмотрим обращение и поможем сафари-парку. Но здесь есть риски: что будет с бизнесом, если козлика всё-таки скушают? Не уверен, что эта концепция долго будет жизнеспособна. С учётом специфики продукции им проще работать через интернет или через специализированные организации в этой сфере. Например, через Московский океанариум, где есть сувенирные лавки, или через зоопарки, цирки. С ними заключить договора на поставку сувениров», — считает Немерюк.

Тем не менее, чиновник сообщил, что связался с директором зоопарка Дмитрием Мезенцевым сразу после того, как узнал о его планах открыть сувенирную лавку в столице. В середине февраля должна состояться встреча, на которой будут обсуждаться детали проекта.

В конце января Тигр Амур и козёл Тимур обрели свой товарный знак. Таким образом, больше никто не сможет использовать клички этих животных в коммерческих целях.